Новогодние праздники - замечательный повод встретиться с друзьями и знакомыми за чашкой чая, обсудить житейские вопросы, поделиться впечатлениями. Именно вот так, в канун Рождества, выкроился часик на долгожданную беседу с приятельницей. Встретились, разговорились о семейных делах. Светлана руководит инвестиционной компанией, воспитывает двоих подростков.
Сын - Вася, выпускник средней школы. Учится парень хорошо, имеет неплохие математические и аналитические способности, видит себя в будущем финансовым аналитиком, высказал пожелание получить образование в престижном учебном заведении в Канаде. На семейном совете Вася заручился поддержкой родителей, дедушек и бабушек, помочь в организационных вопросах пообещал дядя, который живет в Торонто уже 15 лет. Но вот поступление и учеба - дело уже личное, рассчитывать придется на себя и только на себя. Изучив все базовые требования к абитуриентам, Светлана с сыном решили поговорить честно — он к такому высокому уровню не дотягивает. Желание у Васи не пропало, скорее наоборот: есть повод узнать что-то новое. Да и выпускное тестирование с новым уровнем знаний уже не будет проблемой. Есть полгода, а значит обучение должно быть очень интенсивным. На том и порешили.
В список дисциплин, которые требуют особого подхода сразу же попала математика и английский язык - высокие школьные оценки по этим предметам не показатели действительно необходимого уровня. А отдельной строкой большими буквами внесли в список французский язык - его Вася никогда не учил, в семье этот язык никто не знает, во Франции были единожды и давно. Но, как мы помним, в Канаде 2 официальных языка, французский и английский. Хотя обучение предполагается на английском, жить в стране без второго языка сложно, не знать его не получится, особенно если твои планы амбициозные.
И вот, Светлана озадачилась поиском вариантов, как повысить уровень знания предметов и изучить новый иностранный язык. Варианты рассматривали разные: и заниматься самостоятельно, и найти хороших репетиторов, и пойти на курсы. У каждого пути было много плюсов и минусов, но остановились на следующем: математикой Вася занимается с репетитором 2 раза в неделю, английским – на курсах с носителем языка, а французским – с репетитором 4 раза в неделю по 1 часу 2 месяца, а со средины марта идет на курсы. Стало интересно, почему именно так, ведь с моей точки зрения логичней было по-другому. Разъяснения Светланы показались мне вполне жизнеспособными и очень интересными
Все по - порядку.
Английский язык.
В данном случае это язык поступления, обучения, общения. Иными словами, владение английским на высоком уровне пусть, не единственный, но необходимый фактор. В пользу курсов говорило такие аргументы:
1. Финальный уровень, к которому необходимо прийти за определенной время, определен. Следовательно, вариантов отклонится куда-то не будет.
2. Занятия не перенесутся, не отложатся - график занятий дисциплинирует.
3. Постоянная разговорная практика в группах, дополнительные разговорные клубы - это то, что нужно.
4. Поскольку текущий уровень владения языком достаточно высокий, особая систематизация не требуется. Однако, тенденции современного английского прослеживаются во всех разделах грамматики и изучать их необходимо комплексно.
5. Предположительно, уровень других учеников в группе выше, а значит, есть потребность подтягиваться. Почивать на лаврах, как в школе на уроке, не выйдет!
6. На курсах есть возможность пообщаться с единомышленниками, сменить обстановку.
7. Практика влияния на аудиторию, да еще и на английском - это замечательно! На курсах программой предусмотрена защита докладов, ведение переговоров и другие интересные практики.
8. Курсы готовят непосредственно к IELTS
Конечно, учитывая напряженный график последнего школьного года, каждый из вышеперечисленных пунктов может из положительного превратится в отрицательный. Однако, взвесив все за и против, решение принято такое.