Апатия - симптомы и признаки, варианты лечения

Feb. 11, 2021, 5:16 p.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Апатия - явление, сопровождающееся усталостью, нежеланием действовать и неопределенностью. В жизни люди часто разочаровываются и устают, но апатией мозг может реагировать на хронический стресс. У каждого случаются периоды бездействия и апатии, а это отрицательно влияет на качество жизни. Но с апатией можно и нужно бороться, иначе она будет атаковать все чаще.

Апатия - не пустяк, а серьезный повод взяться за свое психологическое состояние. Это состояние может быть опасным, ведь из-за безразличия человек может прозевать соматические заболевания.

 

Почему возникает апатия?

 

Чтобы избавиться от апатии, стоит разобраться в причинах, которыми она вызывается. В психологии причины возникновения апатии делятся на внутренние и внешние.

К внутренним относят ряд психических и неврологических нарушений. Апатия может возникнуть на фоне:

  • депрессивных расстройств. Апатия может появиться на фоне глубокой депрессии и депрессии маскировочной. Последняя маскируется под соматические расстройства (боль в спине, затрудненное дыхание);
  • шизофрении простого типа. Эта шизофрения развивается и протекает медленно, часто незаметно для самого больного. Человек становится эмоционально холодным, депрессивным, безразличным;
  • болезни Альцгеймера. При этом заболевании поражаются лобные доли мозга. Апатия может возникнуть из-за поражения именно этой части мозга и прогрессирования деменции.

Внешние причины включают в себя ряд факторов, действующих как раздражитель. Внешние факторы, провоцирующие апатию:

  • Сильный стресс. Влияние сильного стресса приводит к посттравматическому стрессовому расстройству, имеющему апатические черты. Это может быть потеря близкого человека, расставание, потеря работы и другое.
  • Хронический стресс провоцирует эмоциональное выгорание. При таком раскладе высока вероятность развития депрессии и неврастении.
  • Телесные болезни. Некоторые болезни влияют на мозг, что провоцирует явления апатии, отсутствие эмоций.
  • Нарушение гормонального фона. Гормональный фон – хрупкая вещь и именно он управляет эмоциями. Его нарушение провоцирует изменения в настроении, психологическом состоянии.
  • Побочные эффекты лекарств.

Апатия на фоне хронического стресса встречается у каждого второго человека. Важно уделять внимание не только физическому, но и психологическому здоровью. Для борьбы с апатией нужно устранить раздражитель – сходить к врачу, к психологу, устранить стрессовые ситуации, наладить режим сна и питания. Только тогда терапия будет идти на пользу.

 

Симптомы апатии

 

Апатия - это не абстрактное понятие, она имеет свою клиническую картину, точно описывающую явление. Она отбирает у человека желание жить, мотивацию к чему-либо. Важные стимулы должны присутствовать для полноценной жизни и работоспособности. Зная симптомы, если они присутствуют, апатию легко распознать. К симптомам апатии можно отнести:

Первое время проявления симптомов, человек может говорить о наличии апатии. Но, чем дальше развиваются симптомы, тем глубже человек уходит в себя и в свои проблемы. Близким нужно обратить внимание – если человек жалуется на тягостное состояние, игнорировать не стоит.

Клиническими признаками апатии считается присутствие симптомов на протяжении месяца. Тогда стоит обратиться к специалисту: сдать анализы на гормоны, сделать МРТ, сходить к психотерапевту на прием.

 

Как диагностировать и вылечить апатию?

 

Человек с жалобами на чувство апатии должен понимать, что обращение к специалистам – единственный выход. Апатия может не иметь психологической причины, а быть следствием физической болезни. Больной должен сходить к врачу, психотерапевту. Если ему диагностирована апатия, то психолог проводит ряд терапевтических мероприятий. Самостоятельно устранить апатию человеку трудно – он погряз в путину переживаний и разочарований и проводит в таком состоянии каждый день. Ему кажется, что это временно, но апатия может затянуться и привести к необратимым последствиям.

Самый эффективный метод - индивидуальная психотерапия. Влияние стрессового фактора нужно устранить, а если устранить его нельзя, нужно научиться с ним справляться. На сеансе человек обучается справляться со стрессовыми факторами, мыслить позитивно и вести борьбу со страхами. Если необходимо, психотерапевт назначает фармакотерапию. С помощью таблеток можно регулировать состояние.

Психолог на нашем сайте поможет справиться с состоянием апатии и вернуться к полноценной жизни. Это можно сделать в режиме онлайн – достаточно одного клика.

  • частичная или полная потеря мотивации;
  • перемены в эмоциональной сфере и непривычное поведение: прежние увлечения не интересны, трудность в концентрации, человек не хочет общаться;
  • перемены в карьере и личных отношениях: вышеперечисленные причины начинают активно проявляться в этих сферах и негативно влиять на них;
[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 27 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD