Биполярное расстройство личности

Feb. 6, 2021, 4:23 a.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Человеческая психика - это одна из самых сложных и не конца изученных систем, на состояние которой влияет большое количество факторов. Для того чтобы человек чувствовал себя хорошо и мог жить полноценной жизнью, он должен быть не только физически, но психически здоровым.

Периодическая смена настроения и физического самочувствия - вполне нормальный и объяснимый процесс. Он связан с различными событиями в жизни человека. Это могут быть как позитивные, так и негативные происшествия, а также с различными физическими состояниями (болезнь, выздоровление и тд).

Однако, если такие изменения происходят достаточно часто без видимой на то причины, или реакции на то или иное событие становятся неадекватными, это может быть проявлением психического заболевания.

Одним из наиболее распространенных является биполярное аффективное расстройство личности, оно может возникать как у взрослых людей, так и у подростков

Для того чтобы у наших читателей была возможность своевременно выявить это заболевание у себя или своих близких, мы подробнее изучили его природу и проявления.

 

Суть биполярного расстройства

 

Биполярное расстройство - это чередование нескольких состояний, которые характеризуются нездоровым восприятием собственной личности, текущего положения дел, а также неадекватные реакции на различные факторы. Ввиду наличия нескольких фаз, которые наступают с разной частотой и последовательностью, заболевание БАР называют еще маниакальная депрессия или маниакально-депрессивное расстройство

Сам термин “биполярный” - это характеристика, обозначающая наличие двух абсолютно противоположных состояний, каждое из которых отклоняется от нормы.

Для БАР характерны несколько состояний:

  • Мания или гипомания

Для них характерна повышенная возбудимость психики, они проходят в несколько этапов, в процессе интенсивность проявления сначала усиливается, доходя до пика, затем идет на спад.

Маниакальное расстройство характеризуется тремя основными признаками: повышенным настроением, ускорением мышления и высокой двигательной активностью.

Разница между манией и гипоманией состоит только в интенсивности проявления основных признаков, во втором случае они гораздо слабее.

  • Депрессия

Интенсивность основных симптомов, как и в случае с манией, меняется - сначала нарастает, затем идет на спад. Для депрессии характерно ухудшение настроения, заторможенность умственной и физической деятельности.

При этом человек может как негативно, но относительно здраво оценивать ситуацию, так и проваливаться в депрессивный психоз - это состояние, при котором адекватность восприятия сильно нарушена и часто противоречит здравому смыслу.

  • Интермиссия или интерфазы

Нормальное состояние психики, для которого характерно спокойное состояние и адекватные реакции на стресс-факторы. Человек здраво мыслит, каких-либо отклонений в скорости восприятия или физических реакциях нет.

Маниакально депрессивный психоз - разновидность БАР, для которого характерны состояния мании и депрессии, при них восприятие и другие реакции грубо нарушены. Независимо от того, в какой из фаз пребывает человек, это всегда повышенная нагрузка на психику, что может привести к возникновению тревожных расстройств и других заболеваний.

 

Типы биполярного расстройства

 

Биполярные расстройства делятся на два основных типа: I и II. Основным отличием является преобладание той или иной фазы (мании или депрессии).

 

  • Биполярным расстройством 1 типа считается состояние, для которого характерны признаки мании. При этом эпизод депрессии может присутствовать, но, зачастую, он один и выражен достаточно слабо. Что касается мании, то ее наступление происходит волнообразно: сначала наблюдается гипомания, затем непосредственно мания с ярко выраженными основными симптомами, затем опять гипомания, потом интерфаза.
  • Биполярное расстройство 2 типа характеризуется более частыми фазами депрессии. При этом гипомания может быть единичным эпизодом с очень слабым проявлением или отсутствовать вовсе. Наиболее ощутимыми являются состояния депрессии и интермиссии.

 

Смена состояний и длительность фаз может отличаться. На сегодня биполярная депрессия имеет несколько типов:

  • Монополяные БАР - к ним относится периодическая мания или депрессия, которые чередуются с интермиссией без перехода в противоположное состояние (только маниакальная или только депрессивная фаза.
  • Правильно-перемежающееся БАР - эта болезнь характеризуется сменой мании на интермиссию, затем наступлением депрессии и опять интермиссии. Количество и частота повторений не ограничиваются.
  • Неправильно-перемежающееся БАР - сохраняется чередование нездорового состояния и интермиссии, но нет четкой последовательности. В таких случаях мания может сменяться опять манией, а депрессия - депрессией.
  • Двойная БАР - интерфаза наступает после смены мании депрессией или наоборот, но не разделяет их.
  • Циркулярная БАР - мания меняется на депрессию, но интермиссии не наступают.

 

Сложность диагностики типа, вида и наличия биполярного расстройства как такового заключается в том, что симптомы могут проявляться с абсолютно разной частотой и продолжительностью (от нескольких недель, до десятков лет), а сами признаки могут быть характерны и другим нарушениям: тревожным расстройствам, депрессии и тд.

 

Симптомы биполярного расстройства взрослых и подростков

 

Признаки биполярного расстройства у взрослых людей и подростков схожи, они могут отличаться интенсивностью проявления, а также осознанием больного неадекватности своего состояния.

Биполярное расстройство имеет следующие симптомы, характерные для каждой из фаз:

  • Во время наступления маниакальной фазы появляется ощущение эйфории и неоправданно оптимистичный настрой. Человек становится очень активным, находится в нервном и психическом возбуждении, ему сложно длительное время удержаться на одном месте. Речь становится быстрой и эмоциональной, при усилении симптомов непонятной и сбивчивой, сопровождается активной жестикуляцией. При особо острых проявлениях больной может агрессивно относиться к окружающим, остро негативно воспринимать даже конструктивную критику и замечания. Уменьшается длительность сна, организм не может нормально отдохнуть и восстановиться, из-за чего ухудшается концентрация внимания.

У подростков начинаются проблемы с учебой, недопонимания с родителями и ближайшим окружением. Ребенку может казаться, что его не понимают и даже завидуют выдающимся способностям.

  • Переход в депрессивную фазу сопровождается потерей интереса ко всему, что еще недавно человек воспринимал с большим энтузиазмом. Будущее и настоящее видится крайне негативно, у человека появляется чувство тревоги, иногда и страха. Больной постепенно теряет силы, при этом его может мучить бессонница, которая только ухудшает состояние. Дальнейшее протекание депрессии может сопровождаться увеличением продолжительности сна, когда больной спит сутками, при этом энергии и сил больше не становится. Потеря концентрации, замедленное восприятие и способность мыслить может не только негативно сказываться на работе и отношениях с близкими, но и представлять непосредственную опасность, если человек едет за рулем или находится в потенциально опасном месте.

Депрессия является одной из основных причин самоубийств, особенно у подростков.

Диагностировать биполярное расстройство самостоятельно практически невозможно, но, если вы заметили схожие признаки у себя или близких, или явные симптомы обнаружились у подростков из вашего окружения, нужно незамедлительно обращаться к специалисту. Важно понимать, что маниакально-депрессивный психоз имеет более четко выраженные неадекватные симптомы, в то время как биполярно-аффективное расстройство в более легком проявлении будет выглядеть как периодические перепады настроения.

Причиной возникновения может послужить генетическая предрасположенность, большой процент больных имеет психиатрические заболевания или расстройства у других членов семьи. Биполярное расстройство нередко возникает у женщин, страдающих послеродовой депрессией. Также первым толчком может послужить моральная или физическая травма, в таких случаях помимо БАР могут развиваться и другие заболевания - тревожные расстройства, синдромы и тд.

 

Лечение биполярного расстройства

 

Раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой и коррекцией - это психиатрия. При этом изначально вы можете обратиться за консультацией к психотерапевту, который с помощью специального скрининга и тестирований сможет определить текущее состояние и наличие отклонений как таковых.

Диагностированное биполярное расстройство лечится с помощью курсов психотерапии, которая предполагает применение различных методик влияния на психику человека. Одной из наиболее популярных является когнитивная психотерапия.

Параллельно используется и медикаментозное лечение, предполагающее прием антидепрессантов для депрессивной и нейролептиков для маниакальной фазы. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе препараты, увеличивать или уменьшать дозировку, а также нарушать правила приема любого из лекарств. Это может не только свести на нет все лечение, но и значительно ухудшить состояние.

Найти психотерапевта или психиатра вы можете с помощью нашего сервиса. Специалисты проводят консультации онлайн, это даст возможность начать лечение в наиболее комфортной атмосфере. Дополнительное преимущество такого формата - вы не ограничиваетесь в географии, специалист может находиться в другом городе или стране.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 27 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD