Детский церебральный паралич - ДЦП

Feb. 20, 2021, 6:06 p.m.

Забота о новорожденном - одна из самых ответственных задач, которые стоят перед каждым родителем. Для того чтобы маленький человечек рос здоровым и счастливым, ему необходимо постоянное присутствие близкого и любящего человека, а также полноценная еда, сон и занятия для развития.

Вместе с тем, немаловажным является и процесс внутриутробного развития малыша еще до его рождения. Это одна из причин, почему для беременных женщин существует ряд ограничений и рекомендаций, необходимо постоянное наблюдение врача. Перенесенный стресс, заболевания, инфекции, а также вредные привычки в этот период пагубно сказываются не только на здоровье и самочувствии женщины, но и негативно влияют на развитие плода.

Второй важный момент - это профессиональная помощь во время родов. Процесс рождения ребенка - это не только прекрасное начало новой жизни, но и значительная нагрузка на организм матери и риски для малыша. Осложнения или травмы во время родов могут привести к серьезному заболеванию - Детскому церебральному параличу (ДЦП).

В медицине есть несколько классификаций этого заболевания, которые зависят от уровня его сложности. В любом из вариантов ДЦП оказывает значительное негативное влияние на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, а также его родителей.

Для того чтобы у наших читателей была возможность лучше понять природу и особенности этого заболевания, а также, по возможности, снизить его риски, мы подробно изучили эту тему.

Формы ДЦП

На сегодня это целая группа заболеваний, которые отличаются разной интенсивностью проявления. ДЦП не является наследственным или заразным заболеванием, оно не передается каким-либо способом.

Основная причина появления отклонений - это патология головного мозга, которая может возникать в разных его долях. Она может развиваться как в период, когда ребенок пребывает в утробе матери, так и во время рождения, реже - в раннем детстве.

Существует несколько форм ДЦП:

  • Спастическая тетраплегия, встречается в 2% случаев

Одна из самых сложных форм, для которой характерно изменение формы скелета и конечностей. Более явные деформации рук. Для этой формы характерны нарушение умственной деятельности, зрения, слуха. Ребенок с такой формой не может развиваться в социуме и самостоятельно себя обслуживать, он требует постоянного наблюдения и помощи.

  • Спастическая диплегия, 40% случаев

Деформируется позвоночник и конечности, большим изменениям подвергаются ноги. В результате атрофии некоторых нервов ухудшается зрение, наблюдается косоглазие, нарушение слуха и речи. Более высокая социальная адаптация так как интеллект снижен умеренно, человек может сам себя обслуживать и осваивать несложные профессии при невысокой деформации рук.

  • Гемиплегия, 32%

Деформируется одна сторона, при этом рука страдает больше. Для гемиплегии  характерны задержка интеллектуального развития и дефекты речи. Уровень социализации достаточно высокий, но зависит в большей степени не от физических деформаций, а от умственного развития.

  • Гиперкинетическая форма, 10%

При этой форме ДЦП нет выраженной деформации скелета или конечностей, для нее характерна дисфункция мышечного тонуса. Это могут быть как внезапные сильные спазмы, вызывающие судороги, так и значительное ослабление или паралич. Из-за этого мускулатура развивается неправильно, что влияет на положение тела и двигательные функции. Интеллект при этом развивается удовлетворительно, человек может окончить ВУЗ, освоив профессию, адаптированную к его физиологическим особенностям.

  • Атаксическая форма, 15%

Деформаций нет, мускулатура развивается, но имеет низкий тонус, тело при этом может функционировать нормально. Осложнения проявляются в виде несогласованных движений - атаксии. При этом сохраняется сила и функциональность мышц, но движения становятся неловкими и достаточно резкими.

Существуют и смешанные формы, при которых может проявляться ряд симптомов, характерных для разных видов ДЦП. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев врачи диагностируют одну форму.

Сложность проявления зависит от того, какая именно область головного мозга повреждена. Независимо от уровня деформации опорно-двигательного аппарата, у большинства больных случаются приступы эпилепсии.

 

Причины ДЦП

 

Причины, которые будут перечислены ниже, приводят к нарушению развития мозга ребенка. Происходит некроз тканей коры, подкорковых областей, капсул или ствола головного мозга.

Привести к таким последствиям могут:

  • Преждевременные роды - чем более недоношенный ребенок и меньше его масса, тем больше вероятность развития ДЦП. Это связано с тем, что головной мозг не сформирован окончательно и может неправильно или недостаточно развиться при поддерживающей терапии.
  • Наличие близнеца - недостаточное питание во время внутриутробного развития, более высокая вероятность травматизации во время родов и небольшой вес нередко приводят к развитию Детского церебрального паралича. При этом он может быть только у одного из близнецов или проявляться с разным уровнем сложности.
  • Инфекции матери во время беременности. К ним относится токсоплазмоз, краснуха и другие.
  • Осложнения во время родов. Это может быть как травма, так и асфиксия - острая нехватка кислорода, которая может повлечь за собой некроз тканей головного мозга.

 

Несмотря на то, что Детский церебральный паралич зачастую становится результатом нарушений во время внутриутробного развития или при рождении, бывают случаи, которые провоцируют это заболевание в раннем детстве:

 

  • отравление токсинами - они могут спровоцировать аномалии в развитии или некроз тканей;
  • тяжелый случай желтухи - при этом заболевании разрушаются эритроциты, это красные кровяные тельца, основной функцией которых является обеспечение организма кислородом;
  • отравление свинцом - может возникнуть при вдыхании паров и копоти, содержащих этот тяжелый металл, это может быть характерным для промышленных районов с высокой загазованностью воздуха;
  • инсульт - нарушения функционирования мозга в результате недостаточного кровоснабжения или разрыва сосудов;
  • Синдром детского сотрясения - он возникает при оказании на ребенка влияния (встряхивания или подкидывания), при котором происходит разрыв мембран клеток головного мозга;
  • воспаления головного мозга - энцефалит, менингит и тд.

 

Также нередки случаи, когда ДЦП становится результатом резус-конфликта матери и ребенка. При разных резус-факторах крови матери и ребенка, организм женщины воспринимает кровь ребенка как чужеродное вещество и начинает вырабатывать антитела, которые убивают эритроциты в теле плода. Это приводит к кислородному голоданию головного мозга ребенка и возможным некрозам.

 

Диагностика ДЦП

 

Диагностировать ДЦП может детский невролог. Если предпосылок для постановки этого диагноза в период вынашивания ребенка не было, первые признаки могут проявиться далеко не сразу.

Характерными симптомами являются:

  • судороги;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • нарушения зрения и слуха;
  • высокий или низкий тонус мышц.

Для постановки точного диагноза проводится ряд исследований, среди которых энцефалография, МРТ, электромио- и нейрография.

 

Лечение ДЦП и реабилитация

 

Как и в случае с большинством заболеваний, чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение и тем выше качество жизни ребенка и всей семьи. В любом из случаев следует понимать, что это длительный процесс, который требует системного подхода.

Для облегчения состояния больного применяются следующие методы:

 

  • хирургические вмешательства, направленные на устранение дефектов скелета, сухожильно-мышечная пластика и тд;
  • массажные техники, направленные на развитие и тонус мышц;
  • лечебная гимнастика;
  • приемы нейрохирургии, направленные на стимуляцию и восстановление головного и спинного мозга;
  • медикаменты, направленные на снижение тонуса мышц, применяется в случаях с частыми судорогами;
  • работа с логопедом;
  • работа с психологом.

 

Для лечения может быть выбрано несколько подходов, в зависимости от проблем, которые выявлены у ребенка. Часть из них направлена на исправление физических недостатков и обеспечения правильного функционирования органов и систем. Часть же направлена на адаптацию ребенка с ДЦП в социуме.

Особое внимание стоит уделить работе с психологом. К большому сожалению, наше общество не всегда лояльно к людям, у которых есть определенные особенности в развитии. Особенно если речь идет о детях, которые только познают мир и не имеют четко сформированного мировоззрения и собственной позиции по отношению к подобным вещам. Одним из важных моментов, которые влияют на эффективность лечения, является положительный настрой и выполнение всех предписаний врачей. Это касается детей более старшего и осознанного возраста. Работа с психологом поможет правильно принять себя и свой недуг, а также сформировать стойкость к не всегда корректному отношению социума. Это поможет уберечь ребенка от развития различных психических расстройств на фоне внешнего стресса.

 

Психологическая помощь в России и Украине

 

Если у вашего ребенка ДЦП и вам необходима помощь психолога, найти его вы сможете с помощью нашего сервиса. План лечения, частота и количество сеансов назначается индивидуально, после оценки специалистом состояния больного.

Психологи консультируют онлайн, это позволяет проходить терапию в знакомой и безопасной для ребенка атмосфере, а также не прерывать сеансы в период пандемий и других ограничений.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $10 to all clients to book any services on City Pros. Get $10

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 5.0 (3 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

3

Price

400 UAH

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

500 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

800 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD