Facebook pixel code

Девиантное поведение подростков

Jan. 24, 2021, 5:04 a.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Девиантное поведение подростков – устойчивая форма поведения, отличающаяся от общепринятых правил. Для подростков характерны разные формы протеста, ведь в этот период проходит становление личности и характера. Но, в силу разных причин, этот протест переходит в форму девиантного поведения, негативно влияющего на личность подростка. Родители не всегда могут замечать признаки, ведь в переходной период не все родители знают, как себя вести. Это связано, во многом с потерей контроля над ребенком. Поэтому каждому родителю нужно знать о девиантном поведении, его формах и причинах. Если у ребенка серьезные проблемы, помощь психолога необходима.

 

Формы девиантного поведения

 

Проблема девиантного поведения сейчас актуальна как никогда, ведь появились новые механизмы влияния на молодое поколение. Ученые выделяют такие формы подобного поведения:

  • алкоголизация и другая аддикция. Сюда относят злоупотребление алкогольными напитками в компаниях, прием наркотиков и других запрещенных веществ. Иногда сюда относят и игроманию;
  • осознанное систематическое нарушение закона. Есть даже движения подростков, которые осуществляют регулярные кражи в магазинах для развлечений;
  • суицидальное поведение. Подростки эмоциональны и импульсивны, поэтому в силу своей ранимости могут совершать попытки суицида (в том числе и демонстративно);
  • проституция;
  • сексуальные отклонения (беспорядочные половые связи, извращение и другое).

Современное медиапространство перенасыщено информацией и используют его часто не в позитивном ключе. Ученые пришли к выводу, что в эпоху цифровых технологий нужно выделить еще одну форму девиации – кибер девиацию. Сюда входит взлом страничек социальных сетей, травля в интернете, демонстрация девиантного поведения в социальных сетях, пропаганда правонарушений. Ученые отмечают, что девиантное поведение может быть и позитивным – приносящим благо обществу, но отклоняющееся от общепринятых норм. Это: самопожертвование, добродетельность, чрезмерная щедрость, аскетизм, героизм, трудоголизм, чрезмерная жалостливость.

 

Причины девиантного поведения

 

Каждый подросток бунтует в свой переходной период, но не каждый использует для этого девиантное поведение. Есть несколько типов семей, в которых чаще всего подростки поддаются девиации:

  • неполные семьи, где отсутствует один или два родителя;
  • семья с постоянными конфликтами. Если в семье царит напряженная обстановка, постоянная ругань, ребенок уйдет в свой мир и не факт, что он будет конструктивным;
  • асоциальная семья. Тут появление девиантного поведения, чаще всего, диктуется родительскими установками. В такой семье отсутствуют границы дозволенного, члены семьи имеют проблемы с законом;
  • семья с зависимостью. Все интересы членов семей ограничиваются употреблением алкоголя;
  • семья с душевнобольными родителями. В такой семье не могут создать нормальные условия для полноценного развития ребенка.

Основными причинами для возникновения нарушения поведения считаются психоэмоциональные нагрузки, неблагополучие материальной сферы, воздействие СМИ, активная реклама алкоголя и сигарет, влияние школьного фактора (отсутствие индивидуального подхода, неадекватность мер воспитания). Часто девиантное поведение подростков ничем не заканчивается и остается в подростковом возрасте. Но иногда даже детские шалости и небольшие нарушения закона могут стать проблемой в дальнейшем. Поэтому допускать деструктивное длительное влияние на несформированную личность подростка нельзя.

 

Профилактика девиантного поведения

 

Лучшая борьба с девиантным поведением начинается с профилактики. Профилактика должна быть системной и осуществляться не только со стороны родителей. В ней должно активно участвовать учебное заведение, в котором учатся дети. Пропаганда социально одобряемых действий должна быть на первом месте.

Для качественной профилактики действует принцип предупреждения: выявление группы риска и работа с такими семьями. Психологическое сопровождение таких семей значительно улучшает динамику развития позитивного поведения.

В семье между родителями и ребенком должно быть доверие, чтобы он не искал любви и понимания на стороне. Поэтому говорите со своим ребенком, интересуйтесь им и помните, что недостаточно удовлетворять только материальные потребности: важно дарить любовь, поддержку, ласку и самостоятельность.

Психологическая помощь при первых признаках девиантного поведения обязательна. Необязательно посещение кабинета психолога воочию, можно обратиться к психологу на нашем сайте, и он поможет выстроить гармонические отношения с ребенком, а также поможет в борьбе с девиантным поведением. Если ребенок закрылся, у него появились вредные привычки, стоит поговорить с ним, а после обратиться за психологической помощью.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 28 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 20 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD