Диссоциативное расстройство личности

Feb. 10, 2021, 3:51 a.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Каждый человек, независимо от возраста, пола и социального статуса, хотя бы раз в жизни был в стрессовой ситуации. Она может быть связана с чем угодно: личными и семейными отношениями, работой, здоровьем. Сложность ситуации и потери, которые она за собой влечет, могут быть разными, но ее влияние на жизнь человека определяется его способностью противостоять стрессу.

 

Стрессовое состояние, которое появляется у человека в результате влияния на него негативных факторов - это ощущение беспокойства, напряжения, иногда страха или ужаса. Для того чтобы противостоять пагубному влиянию этих факторов, у человеческой психики существует защитный механизм. Его активация значительно ослабляет внутренний конфликт и негативные эмоции, помогая воспринимать информацию в более мягком формате. Защитный механизм может проявляться по-разному, зачастую человек как будто наблюдает за ситуацией со стороны, имея возможность при этом правильно проанализировать случившееся, приспособиться и адекватно отреагировать.

 

В психологии не существует точной шкалы для оценки уровня стресса, который способна перенести человеческая психика, не подвергнувшись при этом нарушениям и расстройствам. Основная причина - это сложность психики и ее индивидуальность. Одним из результатов влияния стресса, который превышает возможность защитной реакции в рамках нормы, является диссоциативное расстройство личности.

 

Для того чтобы понять, как проявляется это расстройство, а также помочь нашим читателям найти решение этой проблемы, мы решили подробнее его изучить.

 

Симптомы диссоциативного расстройства личности

 

У этого психического расстройства есть еще одно название - раздвоение личности, хотя оно считается неточным. Исследования и консультации больных показали, что в подавляющем большинстве случаев, личностей гораздо больше - их может быть 5-7, иногда количество увеличивается до сотни.

 

В основе этого расстройства лежит разделение личности, в результате которого образуется несколько эго-состояний, каждое из которых функционирует отдельно. Эго - это сознательная часть человеческой личности, которая способна оценивать и реагировать на ситуации, контактировать с внешним миром. При диссоциативном расстройстве идентичности таких “Я” становится несколько, они могут иметь разные имена, пол, возраст, расу, сексуальную ориентацию и мировоззрение. В определенные моменты, зачастую связанные со стрессовыми или сложными ситуациями, происходит переключение этих “Я”. Логика в том, что доминирующим становится именно та “личность”, которая лучше всего способна справиться с ситуацией.

 

Характерными симптомами для этого диссоциативного расстройства являются:

 

  • несколько личностных состояний с разными характерами, опытом и реакцией на одну и ту же ситуацию;
  • периодическое доминирование конкретной личности - единовременно человек пребывает только в одном его-состоянии, смещений нет;
  • после переключения личностей доминирующая не помнит, что человек делал в состоянии предыдущей, это объясняется тем, что каждое эго имеет собственную память.

 

Несмотря на то, что внешне симптомы могут напоминать шизофрению, доминирование каждого из состояний не является галлюцинацией. Важно понимать, что симптомы, о которых мы говорили выше, не являются результатом воздействия алкоголя или наркотических веществ, а также плодом фантазии (игра с вымышленным другом у детей).

 

Особенностью диссоциативного расстройства идентичности является тот факт, что целостная личность, которая имеет реальное имя и мировоззрение человека, всегда остается в числе эго-состояний и периодически становится доминирующей.

 

При прогрессирующем расстройстве личности могут знать о существовании друг друга и особенностях каждого из эго. При этом они не могут влиять на остальных или взаимодействовать с их памятью. По рассказам одного из больных это похоже на то, что “они живут как соседи".

 

Как определить, что нужна помощь?

 

Существует ряд признаков, заметив которые у себя или близкого человека, стоит обратиться к специалисту:

 

  • Провалы в памяти - речь идет о простой забывчивости или разовом коротком эпизоде. Человек периодически не помнит, что делал полдня, целый день или дольше.
  • Меняется поведение, манеры, движения, интонации, иногда даже тембр голоса. Человек может одеваться в абсолютно несвойственную для себя одежду. Если вы обнаружили у себя чужие вещи, окружающие утверждают, что видели или говорили с вами, а вы этого абсолютно не помните, незнакомые люди начинают узнавать и общаться с вами, это не обязательно ошибка или совпадение.
  • Смена взглядов - у знакомого или близкого вам человека могут резко измениться взгляды на диаметрально противоположные, при этом повода не было.
  • Смена сексуальной ориентации - речь не о каминг-ауте, когда знакомый решает заявить о своем гомосексуализме, а периодическая смена убеждений. В один период человек может утверждать, что ему нравятся мужчины, в другой - женщины. При этом он всегда может позиционировать себя как гетеросексуал.
  • Периодическое проявление новых умений и интересов - человек может утверждать, что давно увлекается каким-то видом спорта или имеет хобби достаточно давно, а вы слышите об этом первый раз. Через определенный промежуток времени он отказывается и даже удивляется такой информации.

 

Если кто-то из ваших близких или знакомых утверждает, что замечает подобные вещи за вами, подробнее расспросите их об этих инцидентах. Людям свойственно ошибаться и каждый может что-то перепутать. Тем не менее, если таких эпизодов много, разные люди их описывают достаточно подробно, это повод обратиться к психотерапевту.

 

Причины возникновения диссоциативного расстройства личности

 

Основной причиной считается непереносимый стресс. Это может быть смерть любимого человека, близкого родственника или ребенка, боевые действия, теракты, природные катаклизмы и другие негативные происшествия.

 

У человека со здоровой психикой существует один поток сознания, в который входит его память, навыки, акцентуации и взгляды на жизнь. В зависимости от ситуации он может проявлять те или иные черты характера (доброту, агрессивность, лояльность и тд.), но это всегда реакции в рамках одного мировоззрения. Полученная информация, ощущения и новый опыт всегда фиксируются в памяти.

 

Во время диссоциации часть особенностей и функций отделяются от основного потока, образуя отдельную, самостоятельную личность. Дебют расстройства зачастую происходит в детстве, когда личность человека формируется. Изначально у ребенка нет как такового унифицированного “Я”, оно формируется на основании опыта, знаний, которые он получает от ближайшего окружения, наблюдений, перенимая часть привычек и убеждений от родителей или опекунов. Со временем он принимает решение, что для него лучше и какая линия поведения правильная, именно они и становятся доминирующими для личности. Ощущение одиночества, недостаток заботы, незащищенность, подверженность насилию и другие негативные факторы замедляют или тормозят процесс унификации, из-за чего может возникнуть расстройство идентификации.

 

Наличие такого расстройства может быть опасным как для самого больного, так и для окружающих людей. Истории известны случаи, когда “новые личности” имели не только другой пол и взгляды на жизнь, но и были склонны к насилию или самоубийству. При этом “основная” личность никак не может повлиять на поведение остальных при переключении.

 

Количество эго-состояний может увеличиваться, поэтому, если ситуация не является опасной на данный момент, это не означает, что она не станет таковой в дальнейшем. Поэтому, если вы отметили у себя или своих близких симптомы расстройства личности, необходимо сразу обратиться к психотерапевту.

 

Лечение диссоциативного расстройства идентичности

 

Первый и обязательный шаг - это обследование, которое поможет определить диссоциативное расстройство и сопутствующие, если они есть.

 

Методик лечения диссоциативного расстройства личности есть несколько, наиболее действенной и популярной считается трехфазовая терапия. Этот подход предусматривает:

 

  • стабилизацию - это определение всех личностей и их особенностей, выявление основной и осознание больным его состояния;
  • проработка травм - определение момента, который стал причиной дебюта расстройства, правильная оценка случившегося и поиск выхода из ситуации;
  • интеграция всех эго-состояний в одно целое.

 

Такой подход помогает понять логику разделения и переключения личностей, выявить триггер, который служит “спусковым крючком”, а также выработать сценарий поведения, при котором “настоящая” личность будет справляться с такими ситуациями самостоятельно.

 

Дополнительно может использоваться когнитивно-поведенческая психотерапия и применяться гипноз. Медикаменты, как правило, не применяются, если в них нет необходимости для лечения сопутствующих расстройств (депрессии, биполярного расстройства).

 

Психологическая помощь в России или Украине и всему миру

 

Если вам или вашим родным нужна помощь профессионального психолога, психотерапевта или психиатра, найти специалиста можно с помощью нашего сервиса.

 

Все консультации проходят в онлайн-формате, вы сможете не тратить время на дорогу, а сам сеанс будет проходить в максимально комфортной для вас атмосфере.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 27 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD