Эндогенная депрессия

Feb. 3, 2021, 1:47 a.m.

Важность психического здоровья сложно преувеличить, ведь от этого состояния в большей степени зависит то, насколько полной будет жизнь человека. Возможность реализоваться в разных сферах: построить семью, карьеру, найти друзей и любимое хобби - без правильной оценки себя и окружающих, а также умения стойко воспринимать стрессовые ситуации достичь всего этого будет достаточно сложно.

Одним из самых распространенных расстройств психики, которое встречается, по разным данным, у 9-20% от всего населения планеты, является депрессия. Она может проявляться с разной интенсивностью и иметь различные причины происхождения, но всегда негативно сказывается на заболевшем и его окружении.

Депрессия может возникнуть у любого человека, независимо от пола, возраста и социального статуса. Самым опасным для заболевшего является сложность диагностики этого расстройства и схожесть основных симптомов с другими заболеваниями. Прогрессирующая депрессия может стать причиной распада или конфликтов в семье, разрушения карьеры. Она часто является причиной суицидов у подростков и взрослых людей.

Одной из разновидностей этого психического расстройства является эндогенная депрессия. Мы решили подробнее разобраться в причинах ее возникновения и основных симптомах.

 

Эндогенная депрессия

 

Термин “эндогенная” означает, что причины расстройства имеют внутренний характер. Если обычная экзогенная депрессия может начаться в результате стресса, вызванного смертью близкого человека, расставанием, ссорами, потерей работы или травмы, и этот триггер можно обозначить, вовремя выявив дебют расстройства, то диагностика эндогенной сложнее.

Этот диагноз может поставить психотерапевт или психиатр на консультации, ориентируясь на жалобы пациента и особенности его поведения. Какие-либо анализы или медицинские тесты не проводятся. Начало эндогенной депрессии можно выявить только после ухудшения состояния человека, так как ей не предшествуют травматичные события. Это же касается и выздоровления - любые, даже позитивные изменения вызывают слабую реакцию или не вызывают ее вообще.

Также характерным признаком, который помогает отличить эндогенный процесс от экзогенного, является постоянное подавленное состояние, человек копается и во всем винит себя, но не становится плаксивым и не страдает резкими перепадами настроения. Нередки случаи, когда ближайшее окружение решает, что у человека испортился характер или он проявил негативные черты в процессе знакомства. Важно понимать, что депрессия - это не проявление акцентуаций, которые являются особенностями характера и находятся в рамках нормы. Это сложное, психическое расстройство, которое требует лечения и наблюдения.

 

Симптомы эндогенной депрессии

 

Для эндогенной депрессии характерны следующие проявления:

 

  • снижения настроения - человек становится менее эмоциональным, перестает ощущать удовлетворение, появляется апатия;
  • подавленное состояние - появляются негативные мысли, человек ко всему относится скептически и с недоверием, пессимистично оценивает себя, свои возможности и перспективы;
  • двигательные нарушения - это может быть как заторможенность, так и резкие, дерганые движения, которые человек не всегда может контролировать;
  • тревожность - ощущение дискомфорта и приближения чего-то плохого и неминуемого может быть как постоянным, так и возникать эпизодами;
  • замедленное мышление - человек долго не может понять, что от него хотят или принять решение;
  • деперсонализация - человек перестает воспринимать собственное “Я”, у него появляется ощущение, что он не управляет своими действиями;
  • нарушение аппетита - чувство голода становится приглушенным, человек сильно теряет в весе, чувствует физическую слабость;
  • проблемы со сном - бессонница или гиперсонливость, в любом из случаев человек просыпается уставшим и не может нормально отдохнуть;
  • суицидальные мысли - это могут быть как мысли о такой возможности, так и детальный план или попытка совершить самоубийство.

 

Состояние эндогенной депрессии всегда более тяжелое, чем у экзогенной, независимо от того, началось обострение или симптомы проявляются слабее. В случае с экзогенными эпизодами человек осознает наличие триггера - причины, которая повлекла за собой возникновение расстройства. Это понимание позволяет ему вовремя обратиться за помощью или получить ее от близких. В случае с эндогенной для человека это состояние становится бессознательной нормой, он не воспринимает наличие изменений.

 

Причины эндогенной депрессии

 

Точная причина, которая позволяла бы объяснить появление эндогенной депрессии и предотвратить такую вероятность, до конца не изучена. Человеческая психика - это сложная система с большим количеством индивидуальных особенностей, поэтому существует несколько теорий, которые объясняют появление такого расстройства. Их корректность подтверждается тем, что лечение, которое подбирается на основании теории, дает положительный результат.

Основная версия - это генетическая предрасположенность. Согласно теории, биологические процессы в организме человека, вызывающие эндогенную депрессию, возникают из-за мутации в определенном гене, который может присутствовать у членов одной семьи. При этом дебют может произойти как в молодом, так и в более зрелом возрасте, но нет гарантии, что это случится. Наличие у одного из родственников психического расстройства увеличивает вероятность заболевания остальных кровных членов семьи, но не является правилом.

С точки зрения физиологии, теория основывается на обменных процессах, в которых участвуют дофамин, норадреналин и серотонин. Их недостаток, который возникает из-за нарушения процессов функционирования некоторых отделов, и объясняет появление симптомов, описанных выше.

Дофамин отвечает за чувство удовлетворения, любви, привязанности, а также обеспечивает возможность человека концентрироваться и переключать внимание. Основной задачей норадреналина является передача импульсов нервной системы, которые обеспечивают восприятие и реакцию. Серотонин выполняет функции, которые связаны с возможностью организма противостоять стрессам и нагрузкам. Он облегчает физическую активность, а также снижает интенсивность болевых ощущений.

Эта теория позволяет объяснить не только психические отклонения, но и физическую слабость и заторможенность, а также повышенную чувствительность организма человека, который страдает эндогенной депрессией.

 

Способы лечения

 

Если экзогенная депрессия лечится с помощью психотерапии и приема антидепрессантов, то терапия эндогенной больше сконцентрирована именно на медикаментах.

Антидепрессанты могут иметь разный состав, он зависит от интенсивности и сложности симптомов. В случаях, если у пациента преобладает двигательная и умственная заторможенность, а также пессимистичный настрой в пассивной форме, могут назначаться препараты, которые направлены на стимулирование эмоциональной и физической деятельности. Если же больной проявляет агрессию или ощущает возбужденность, это могут быть комбинированные или седативные антидепрессанты.

Независимо от состава, данный тип лекарств имеет накопительный эффект, поэтому первые ощутимые изменения у человека могут появиться спустя несколько недель или месяц. Именно поэтому крайне важно придерживаться дозировки и графика приема медикаментов.

Сеансы психотерапии в случаях с эндогенной депрессией помогают больному осознать наличие заболевания, что крайне важно для успешного медикаментозного лечения. Второй важный момент - это социальная адаптация как во время, так и после завершения курса антидепрессантов.

 

Лечение эндогенной депрессии в России и Украине

 

Если вы обнаружили у себя или своих близких симптомы, о которых мы говорили выше, первое, что нужно сделать - это найти психотерапевта или психиатра. Опытный специалист сможет провести необходимое обследование и поставить диагноз, а также назначить лечение.

С помощью нашего сервиса вы сможете найти врача и получить консультацию психолога онлайн. Количество определяется индивидуально, в зависимости от состояния человека.

Стоимость одного сеанса варьируется в пределах 500 - 1500 грн, она зависит от опыта и квалификации специалиста.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 5.0 (3 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

3

Price

750 - 0 UAH

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

500 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

800 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD