Истерики у детей

Feb. 11, 2021, 5:27 p.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Каждый родитель хоть раз сталкивался с детской истерикой. В основном, к истерикам склонны дети дошкольного возраста. Родители не знают о способах взаимодействия в эти моменты и идут на уступки, или вовсе наказывают ребенка. Вероятность такого поведения обостряется в кризисные периоды развития малыша. Поэтому родители должны разбираться в периодах развития детей и позитивно взаимодействовать со своими малышами.

 

Почему возникают истерики у детей?

 

Причины истерик малышей могут быть разные, они зависят от обстоятельств. Психологические исследования доказали топ распространенных причин истерик у детей:

Истерика для привлечения внимания. Родители часто погружаются в рутину, не уделяя должного внимания ребенку: уборка, готовка, удаленная работа, другие повседневные заботы. Вернее, уделяют внимание, но недостаточно для малыша. Ребенку вручается планшет с мультиками, или самостоятельная игра. Через время ребенок понимает, что внимание мамы получают только важные дела. Поэтому истерика у детей работает как способ привлечения внимания.

Проверка разрешенных границ. В силу своего возраста дети проверяют родителей на прочность. Путем проб и ошибок он проверяет что делать можно, что нельзя. Прощупывая границы, ребенок познает мир. Это нормальный процесс и нужно ребенку дать ощущение свободы, ведь так формируется взаимодействие с окружающим миром.

Не способность сдержать свои эмоции. Ребенок еще не знает о способах переживания эмоций и справляется с ними с помощью истерики. Освоение новых навыков дается нелегко, а детская истерика один из способов бороться со своими негативными эмоциями. Например, ребенок старательно вырезает круг. Несмотря на его неподдельный интерес, с первого раза у него не получается. Из-за этого возникает истерика.

Непоследовательность родительского поведения, запретов и границ дозволенного приводит ребенка в состояние истерики. Ребенок растеряется и выберет правильный ориентир для себя - истерику.

Усталость. Насыщенный день ребенка, много дел, приводящих к усталости могут в конце для спровоцировать истерику. Часто бывает, если ребенок хочет спать он начинает капризничать.

Истерика провоцируется физическим дискомфортом, голодом, жаждой. Ребенок не может проявлять свои ощущения и эмоции контролировано. Поэтому истерика - его способ заявить о своем дискомфорте.

Родители могут своей чрезмерной любовью и опекой также провоцировать истерики. Капризы и истерики - единственный способ противостоять чрезмерному проявлению заботы.

Истерика активно проявляется в кризисные периоды. Иногда причины могут быть абсурдными: ребенок хочет быть птичкой, хочет есть мороженное на обед, завтрак и ужин, хочет быть супергероем. Родителям важно быть поддержкой для ребенка в такие моменты и помнить, что истерика - способ познавания мира и себя.

 

Симптомы истерики

 

Наиболее распространенными симптомами истерики выступает плач и крики ребенка. Во время плача напрягается мышечный тонус. Затем он совершает хаотичные движения, может бить кулаками по полу, ногами по полу. Часто дитя может упасть на пол и продолжить истерику в лежачем положении независимо от места пребывания.

В ответ на попытки взрослого унять истерический припадок ребенок отвечает ударами, укусами и еще большим плачем. К более редким и глубоким проявлениям истерики относят удары головой о стену, стол, укусы себя, или других. Сильные приступы истерики у детей могут стать причиной судорог, или остановки дыхания.

После истерики у ребенка наступает усталость, он затихает. К специалистам следует обратиться при:

  • остановке дыхания, или длительной отдышке при истерике;
  • потери сознания;
  • резким переменам настроения;
  • нанесении вреда себе, родителям;
  • регулярных кошмарах и истериках ночью.

Истерики - это нормально. Но если они сопровождаются вышеперечисленными симптомами, следует обратиться к психологу. Психолог на нашем сайте поможет во взаимодействии с ребенком и расскажет о возрастных особенностях детей.

 

Ночные истерики у детей

 

Ночные истерики у детей - явление частое. Родители могут не знать о способах ее устранения, правильном общении с ребенком в это время. Хорошо, если ночные истерики случаются редко, но они могут происходить каждую ночь. В психологии детские ночные истерики с определенными признаками называются Ночным Ужасом. Состояние часто проявляется между двумя и пятью годами жизни ребенка. Для него типичны признаки:

  • проходит внезапно, начинается тоже. Длится до 20 минут;
  • у детей может быть утрудненное дыхание, потоотделение;
  • ребенок не реагирует на попытки успокоить;
  • в момент приступа ребенок не осознает родителей и себя;
  • ребенок часто совершает хаотичные удары родителей и себя.

Данные признаки при частом проявлении требуют вмешательства специалиста (психолога, психоневролога). Психолог на нашем сайте поможет правильно выстроить взаимодействие с ребенком во время ночных истерик.

 

Истерики ребенка в разном возрасте

 

Некоторые дети совершают истерики в девятимесячном возрасте, но их большая часть припадает на возраст от полутора лет. Возраст мал для умелого выражения эмоций, а речь не развита должным образом для объяснения своих требований.

2-х летний ребенок использует истерики для привлечения внимания. Для этого он применяет: крики, плач, лежание на полу, упрямство. Эмоциональная система в этом возрасте не созревшая, а истерики – единственный способ заявлять о себе.

Трехлетки - зачинщики постоянных истерик. Кризис трех лет этому способствует - ребенок осознает себя, хочет самостоятельности, познавать мир. У него не все получается в силу возраста, поэтому своим упрямством и своеволием он проявляет себя. Истерики - следствие не сформированного умения идти на компромисс, поэтому дети прибегают к манипуляциям. Если ребенку удалось манипуляциями один раз добиться своей цели, то он усвоит тактику и будет пользоваться ею всегда. Ребенок взрослеет, его знания приумножаются, а потребность в истериках исчезает. С возрастом он научится вербально выражать свои потребности.

Продолжительность истерики после 4-х лет, свидетельствует о нарушении. Поэтому обращение к специалисту будет нелишним. Посетить психолога можно в один клик - психолог на нашем сайте поможет овладеть знаниями о кризисных состояниях детей, а также выстроить оптимальное взаимодействие с ребенком во время истерики.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 27 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD