Facebook pixel code

Как легко определить свои приоритеты, чтобы действовать эффективно?

June 27, 2021, 7:58 a.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Очень многие люди понятия не имеет о том, чего они вообще хотят конкретно. Тем более, в каком порядке и приоритетности. Зато все прекрасно знают, чего НЕ хотят. С одной стороны, это проблема, а с другой, как всегда, - возможность! 

Составьте список всех чувств, которых вы избегаете, не любите, боитесь. Напротив каждого напишите, при каких условиях они возникают. Затем опишите, как именно это ощущается в теле. Например:

Обида-злость, когда меня теснят, что-то мне запрещают, не дают сделать, ограничивают. Ощущения в теле - теснота в груди, трудно дышать, мандраж в руках и ногах, ком в горле, сцепленные зубы, напряженная шея.

Иногда в голову приходят условия и ситуации, а лишь потом можно обозначить возникающее при них чувство. Тоже вариант, пишите, как идет. Обязательно указывайте чувства в теле, это очень важно!

После легкой части - описания того, чего вы не хотите - переходим к позитиву. Исключив одно, будет гораздо легче сделать второе. Теперь сделайте то же самое о том, чего вы хотите, любите, к чему стремитесь. Например:

Свобода, когда никто ничего от меня не ждет, включая меня самого, когда я сам распоряжаюсь своим временем и передвигаюсь в пространстве, куда хочу. Ощущения в теле: легко и много дышится, ноги и руки - пружинки, глаза горят, рот улыбается, спина расслабленная и гибкая.

В каждом списке будет не так уж много пунктов, примерно 5-10. Дальше нужно приоритизировать эти пункты, причем, максимально точно. Об этом и название статьи. Делается это либо через легкость, либо через жертву - смотря, что вам ближе. Например:

Осуждение

Злость

Унижение

Вина

Бессилие

Есть в программировании такое понятие - метод пузырька. Любой язык использует именно его, когда нужно ранжировать что угодно, например, составить список по алфавиту. Все просто: берем первую же пару и сравниваем между собой её составляющие.

Что легче пережить - осуждение или злость? Что тяжелее? Допустим, злость сложнее. Меняем их местами, теперь злость первая. Дальше: осуждение или унижение? Допустим, унижение. Опять меняем местами, получается злость, унижение, осуждение. 

Вина или осуждение? Хммм, это рядом, но вина может возникнуть в ответ на осуждение, а может и не возникнуть, но все равно неприятно. Не меняем местами. А вина или бессилие? Вина хуже, поэтому все остается и получается по итогу так:

Злость

Унижение

Осуждение

Вина

Бессилие

А вот с позитивом выходит сложнее, тут-то нам и нужна жертва. Чем вы пожертвуете ради чего? Например, у нас такой список:

Свобода

Нежность

Принадлежность стае

Эстетика

Богатство

Вы пожертвуете нежностью ради свободы или наоборот? Лучше быть свободным и одиноким или принадлежать своей стае, делая все с ними сообща? Черт с ней, с той эстетикой, лишь бы побольше заработать/сэкономить, или лучше сделать максимально красиво, но остаться с меньшим количеством денег?

Такой вот метод пузырька или жертвы. Далее очень важно честно и внимательно изучить второй слой этой информации. Действительно ли ваши негативные чувства так уж ненавистны и вы их избегаете? Например, злость - это выпуск энергии, который сопровождается ощущением реальной силы. Это может быть оооочень приятно!

А нежность, которая возможна только при доверии и открытости, не делает ли вас опасно уязвимым? Богатство не делает ли вас мишенью для чужих стрел? Свобода не пахнет ли еще и ответственностью? Эстетика не дороговато ли обходится? Возможно, эти идеалы должны остаться мечтой, а в реальной жизни ну их?

Все пункты с двойным дном вытащите в противоположный список. Например, в желаемых чувствах может оказаться злость, а в нежелательных - богатство. Нужно ли удивляться, если у вас все никак не выходит разбогатеть, зато злитесь вы с завидной регулярностью?

Разложив по приоритетам все свои любимые и ненавистные чувства, увидев, при каких условиях они возникают, и как именно ощущаются в теле, вы достанете из-под воды практически весь айсберг своих подсознательных мотивов. Вы увидите совершенно четко и ясно, что, как, когда и почему вы делаете и не делаете.

А это уже отличное начало для облегчения и перемен. Конечно, может быть и обидно, вы вполне можете расстроиться. Однако и повеселиться тоже получится, не говоря уже про обретение контроля, а это уже приятное чувство силы. Так что 2 против 1 по нашей же системе. Вперед!

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 28 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

19 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

30 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD