Как правильно выбрать онлайн психолога и улучшить качество своей жизни | City Pros

Nov. 30, 2020, 9:01 p.m.

Для большинства людей выбор онлайн психолога или психотерапевта - это очень волнительный и ответственный шаг. Правильно подобранный специалист не только поможет в кратчайшие сроки разрешить возникшую у вас проблему, но и научит в дальнейшем самому справляться с жизненными невзгодами.

Кроме того, если подобрать не подходящего именно вам психолога, то можно и вовсе остаться разочарованным в психологии и лишиться возможности решать свои проблемы. Поэтому в данной статье будут даны пять основных принципов, придерживаясь которых, вы сможете грамотно подобрать себе подходящего психолога.

1. Психолог должен быть вам симпатичен как человек.

В наше время выбор онлайн психолога чаще всего начинается с поиска в интернете. Уже на этом этапе нужно сфокусироваться на тех специалистах, которые нравятся вам внешне, фотография которых вам приятна.

Казалось бы, причем тут внешность? Однако, с этим человеком вам предстоит делиться своими переживаниями и проблемами, а это легче делать с теми людьми, которые приятны нам, как внешне, так и внутренне. Поэтому даже к внешности специалиста стоит подойти серьезно. В идеале, смотря на фотографию психолога, вы должны чувствовать положительный эмоциональный отклик.

Далее следует сфокусироваться на том, что психолог пишет о себе в анкете. Какими проблемами занимается, какое получил образование, часто психологи указывают свою жизненную позицию и направления психотерапии, в которых они работают. По этим данным вы также сможете оценить, подойдет ли этот конкретный специалист вам или нет.

Но, разумеется, окончательно понять ваш это психолог или нет, можно только на первом личном приеме. И нет ничего страшного, если вы не сразу подобрали себе подходящего специалиста. Нужно лишь пробовать вновь и учитывать принципы, о которых будет написано далее.

2. Психолог должен быть психически здоров в области того запроса, где у вас есть проблемы.

Что здесь имеется в виду? Например, если вы хотите похудеть, то не стоит идти к психологу с явными признаками ожирения. Если вы хотите избавиться от вредных привычек, таких как, например, курение, то, опять же, не стоит выбирать курящего специалиста. Если вы хотите построить долгосрочные отношения и выйти замуж/жениться, то не стоит обращаться к разведенной женщине.

Узнать всю эту информацию о психологе можно либо в его анкете в интернете, либо позвонить и прямо задать интересующие вас вопросы. В этом нет ничего такого, ведь вы хотите решить свою проблему и быть уверенными в том, что данный человек в этом вопросе компетентен. Хорошие психологи абсолютно нормально отнесутся к подобным вопросам.

3. Психолог должен иметь опыт прохождения личной психотерапии.

Это необходимо для того, чтобы психолог сам достиг психического здоровья и смог обнаружить свои так называемые «слепые пятна». «Слепые пятна» - это то, что психологи сами о себе не знают или не замечают, но то, что прекрасно видят в них окружающие люди.

Кроме того, психолог, побывавший на месте клиента, может гораздо лучше понять, что в конкретный момент испытывает его собеседник, так как сам уже проходил этот путь. Такой опыт сильно влияет на способность психотерапевта в нужный момент подбадривать клиента, устанавливать более близкий контакт и проявлять эмпатию.

4. Вы должны чувствовать эффект терапии с первых сеансов и понимать за счет чего идет работа.

Не стесняйтесь задавать психологу вопросы о том, что он думает по поводу вашей проблемы, какие у него возникли гипотезы касательно причин ее возникновения, каким образом будет построена работа и за счет чего вам в итоге станет лучше. Клиент должен всегда понимать, как и что происходит во время терапии. Это не только лучше структурирует беседу, но и учит клиента в дальнейшем самому применять используемые терапевтом техники для разрешения возникающих в будущем проблем.

Касательно эффекта от психотерапии, то в идеале, он должен чувствоваться уже после первых двух-трех сеансов. Если же вы проходите сеансы у психолога и не понимаете, как и за счет чего он с вами работает, и тем более, если вы не чувствуете улучшений, то следует задуматься над поиском нового специалиста.

5. У онлайн психолога должны быть знания в каких-либо направлениях психотерапии.

Существует очень много различных практикуемых онлайн психологами и психотерапевтами направлений психотерапии: классический психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальная терапия, системная-семейная психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия и многие другие.

Для различных проблем и людей могут подойти разные подходы психотерапии. О каждом из них можно почитать отдельно и выбрать тот подход, который кажется вам ближе всего. И уже с учетом этого искать подходящего специалиста. Но стоит учитывать, что есть только одно направление психотерапии с научно доказанной эффективностью – это когнитивно-поведенческая психотерапия. Поэтому лучше всего обратить свое внимание именно на данный вид терапии.

Узнать о том, в каких направлениях работает специалист можно также в его анкете в интернете, либо задав вопрос по телефону.

Надеемся, описанные в статье принципы помогут подобрать вам подходящего психолога и улучшить качество своей жизни! Желаем удачных поисков и психологического благополучия!

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 5.0 (3 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

3

Price

750 - 0 UAH

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

500 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

800 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD