Коммуникабельность - как развить

Feb. 17, 2021, 1:32 a.m.

Коммуникабельностью называют умение находить общий язык с разными людьми, высокий уровень общения. Этой особенностью обуславливается конструктивное общение и навык социального взаимодействия.

Каждый человек развивает свои коммуникативные особенности на протяжении жизни. У кого-то высокая коммуникабельность с рождения, у кого-то ее нет. В любом случае это качество можно развить в себе, независимо от возраста. Способность к общению зависит и от типа темперамента человека – холерики и сангвиники имеют к этому способности, меланхоликам и флегматикам нужно знатно поработать над этим.

 

Что «тормозит» развитие коммуникабельности в детстве?

 

Коммуникабельность формируется в детстве. Согласитесь, большинство детей любознательны и общительны. Со временем они обрастают особенностями, комплексами и зажимами, которые тормозят естественное развитие коммуникативных навыков. Психологи пришли к выводу, что в раннем детстве на развитие коммуникаций негативно сказывается:

  • переучивание левши для правописания правой рукой;
  • недостаточное развитие мелкой моторики в раннем детстве;
  • недостаток общения, «сюсюкание» взрослых;
  • особое физическое развитие, часто связанное с болезнями;
  • игнор потребностей своего ребенка.

В дошкольном возрасте родители должны знать, как ребенку развить коммуникацию, ведь для взрослой жизни это качество важнее математики. В школе для этого введены гуманитарные науки, где дети должны научиться выражать свое мнение и выстраивать диалог. Но система школьного образования построена так, что не все имеют возможность открыться и показать себя. А некоторые дети и вовсе замыкаются в себе и становятся закомплексованными.

Коммуникабельности уделяют мало внимания, а ведь именно свободное общение способствует трудоустройству, устройству личной жизни, новым знакомствам. А жизнь без этих вещей становится трудной.

 

Как развить коммуникабельность?

 

Развитием коммуникабельности можно заняться в любом возрасте - главное желание. Самостоятельные попытки избавиться от зажатости в общении помогут немного обзавестись практикой. Помните - в начале может не получаться все гладко, но это опыт. Если проблемы глубже - стоит обратиться к психологу, ведь эти советы помогут только поверхностно затронуть проблему.

Стремиться к общению. Многие неразговорчивые люди говорят о дискомфорте во время общения, поэтому избегают его. Поэтому нужно участвовать в разговоре, даже вставив несколько незначительных фраз.

Быть инициативным. Инициировать разговор сложно, но нужно. Создайте себе цель – несколько разговоров в день. Неважно, о чем они будут, чем больше практики, тем больше уверенности.

Открытость. Важно настроиться на позитивную ноту, быть доброжелательным и улыбаться.

Гармония тела и языка. Важно в общении давать сигналы не только вербальные, но и невербальные. Жесты и мимика часто больше говорят, чем слова. Научитесь сдерживать импульсы тела. Внешний вид и манера общения выдают особенности человека: уверенный он, зажат, или раскрепощен. Поэтому стоит проработать свои телесные блоки.

Общаясь с людьми избегайте формальности. На вопрос: «Как дела?» не отвечайте сухо, ведь человек уловит официоз и нежелание вступать в разговор. Поэтому развивайте тему разговора.

Настройтесь на оптимизм. Пессимистические настрои никому не интересны и не помогают стать активным собеседником.

Применяя эти советы регулярно, человек понемногу научится быть общительным. По крайней мере он не будет впадать в ужас при потребности поговорить с незнакомцем.

 

Как психолог поможет развить коммуникабельность?

 

Коммуникабельность – дело практики, не стоит бояться общения. Все вокруг такие же люди и думают отнюдь не о ваших коммуникативных способностях. Но, некоторые случаи отсутствия коммуникаций требуют вмешательства психолога. Отсутствие навыков коммуникации, или страх общения может быть обусловлено комплексами и травмами. Психологические проблемы и зажимы не убираются простыми советами, а некоторые ситуации требуют проработки.

У каждого человека есть способность к коммуникациям, с годами она заглушается проблемами, психологическими травмами и непрожитыми эмоциями. Психолог лишь поможет развить коммуникабельность так хорошо, что вскоре за зажатость вы забудете.

Обращаться к психологу – нормально, ведь эмоции и психологические травмы требуют такой же проработки, что и физические.

Множество людей, обращаясь к психологу обретают уверенность в себе и в общении, избавляются от блоков и зажимов, чувствуют себя раскрепощенными в любой компании. После посещения психолога от темной стороны общения (неуверенности, раздражительности, напряжения) остается лишь воспоминание, которое служит опытом. На нашем сайте психолог в режиме онлайн может ответить на любой вопрос и даже провести диагностику.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $10 to all clients to book any services on City Pros. Get $10

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 5.0 (3 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

3

Price

400 UAH

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

500 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

800 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD