Коммуникабельностью называют умение находить общий язык с разными людьми, высокий уровень общения. Этой особенностью обуславливается конструктивное общение и навык социального взаимодействия.
Каждый человек развивает свои коммуникативные особенности на протяжении жизни. У кого-то высокая коммуникабельность с рождения, у кого-то ее нет. В любом случае это качество можно развить в себе, независимо от возраста. Способность к общению зависит и от типа темперамента человека – холерики и сангвиники имеют к этому способности, меланхоликам и флегматикам нужно знатно поработать над этим.
Что «тормозит» развитие коммуникабельности в детстве?
Коммуникабельность формируется в детстве. Согласитесь, большинство детей любознательны и общительны. Со временем они обрастают особенностями, комплексами и зажимами, которые тормозят естественное развитие коммуникативных навыков. Психологи пришли к выводу, что в раннем детстве на развитие коммуникаций негативно сказывается:
- переучивание левши для правописания правой рукой;
- недостаточное развитие мелкой моторики в раннем детстве;
- недостаток общения, «сюсюкание» взрослых;
- особое физическое развитие, часто связанное с болезнями;
- игнор потребностей своего ребенка.
В дошкольном возрасте родители должны знать, как ребенку развить коммуникацию, ведь для взрослой жизни это качество важнее математики. В школе для этого введены гуманитарные науки, где дети должны научиться выражать свое мнение и выстраивать диалог. Но система школьного образования построена так, что не все имеют возможность открыться и показать себя. А некоторые дети и вовсе замыкаются в себе и становятся закомплексованными.
Коммуникабельности уделяют мало внимания, а ведь именно свободное общение способствует трудоустройству, устройству личной жизни, новым знакомствам. А жизнь без этих вещей становится трудной.
Как развить коммуникабельность?
Развитием коммуникабельности можно заняться в любом возрасте - главное желание. Самостоятельные попытки избавиться от зажатости в общении помогут немного обзавестись практикой. Помните - в начале может не получаться все гладко, но это опыт. Если проблемы глубже - стоит обратиться к психологу, ведь эти советы помогут только поверхностно затронуть проблему.
Стремиться к общению. Многие неразговорчивые люди говорят о дискомфорте во время общения, поэтому избегают его. Поэтому нужно участвовать в разговоре, даже вставив несколько незначительных фраз.
Быть инициативным. Инициировать разговор сложно, но нужно. Создайте себе цель – несколько разговоров в день. Неважно, о чем они будут, чем больше практики, тем больше уверенности.
Открытость. Важно настроиться на позитивную ноту, быть доброжелательным и улыбаться.
Гармония тела и языка. Важно в общении давать сигналы не только вербальные, но и невербальные. Жесты и мимика часто больше говорят, чем слова. Научитесь сдерживать импульсы тела. Внешний вид и манера общения выдают особенности человека: уверенный он, зажат, или раскрепощен. Поэтому стоит проработать свои телесные блоки.
Общаясь с людьми избегайте формальности. На вопрос: «Как дела?» не отвечайте сухо, ведь человек уловит официоз и нежелание вступать в разговор. Поэтому развивайте тему разговора.
Настройтесь на оптимизм. Пессимистические настрои никому не интересны и не помогают стать активным собеседником.
Применяя эти советы регулярно, человек понемногу научится быть общительным. По крайней мере он не будет впадать в ужас при потребности поговорить с незнакомцем.
Как психолог поможет развить коммуникабельность?
Коммуникабельность – дело практики, не стоит бояться общения. Все вокруг такие же люди и думают отнюдь не о ваших коммуникативных способностях. Но, некоторые случаи отсутствия коммуникаций требуют вмешательства психолога. Отсутствие навыков коммуникации, или страх общения может быть обусловлено комплексами и травмами. Психологические проблемы и зажимы не убираются простыми советами, а некоторые ситуации требуют проработки.
У каждого человека есть способность к коммуникациям, с годами она заглушается проблемами, психологическими травмами и непрожитыми эмоциями. Психолог лишь поможет развить коммуникабельность так хорошо, что вскоре за зажатость вы забудете.
Обращаться к психологу – нормально, ведь эмоции и психологические травмы требуют такой же проработки, что и физические.
Множество людей, обращаясь к психологу обретают уверенность в себе и в общении, избавляются от блоков и зажимов, чувствуют себя раскрепощенными в любой компании. После посещения психолога от темной стороны общения (неуверенности, раздражительности, напряжения) остается лишь воспоминание, которое служит опытом. На нашем сайте психолог в режиме онлайн может ответить на любой вопрос и даже провести диагностику.