Кризис среднего возраста у мужчин

Jan. 29, 2021, 3:46 a.m.

Переоценка своей жизни, достижений, грусть по упущенным возможностям и ускользающей молодости – классическая ситуация кризиса среднего возраста. Кризис среднего возраста – один из возрастных кризисов, сопровождающийся оценкой своей жизни. Это состояние собирательное, в один момент человек начинает переоценивать свой жизненный опыт и искать изменений в своей жизни. Иногда желания перемены уступают апатии и депрессии. В этот период мужчины ведут себя по-разному: один бунтует и даже уходит из семьи, другой и виду не подаст, что у него кризис.

Кризис не всегда плохо, в большинстве случаев это переходной период, влекущий за собой изменения. Это явление многогранно и может затронуть самые разные сферы жизни: отношения, работу, хобби, материальные возможности и другое. Психологические изменения сопровождаются физическими: силы становится меньше, здоровье уже не то. Часто мужчину накрывают мысли о скорой смерти.

 

Когда наступает кризис среднего возраста ?

 

Первый кризис среднего возраста наступает в возрасте после 30 лет. Тогда у мужчины впервые наступает переоценка ценностей жизни. У всех он проходит по-разному. В основном в 30 лет человек начинает беспокоиться о таких вещах:

уровень его материального достатка;

реализация в профессии;

семейное положение;

дальнейшие перспективы;

достижение поставленных целей.

После 30 лет для мужчины становятся приоритетными эти вопросы. Важно, чтобы реализация наступала во всех сферах жизни, а не только одной. О возрасте и наступлении смерти в 30 лет не думают. Переоценка своих ценностей происходит в плане амбиций. Если он чего-то не достиг, это начинает его беспокоить. Этот кризис не серьезный и является поводом для достижения больших целей и переоценки своих возможностей.

Более серьёзный переход в 37-40 лет. Многие вещи безвозвратно меняются, что является поводом для беспокойства. Одной из главных потерь можно считать изменения в потенции. Некоторые мужчины даже смерть сочтут не страшной, как потерю потенции. Через призму этих изменений мужчина по-другому начинает смотреть на мир. Меняются и отношения с женщинами. Часто после совместного проживания с одной партнершей 15-20 лет, мужчина заводит себе любовницу и в браке наступает кризис. По статистике, самый ярко выраженный период кризиса приходится на 37-42 года.

В основу кризиса среднего возраста легло ощущение беспощадности времени и ухода прежних возможностей и сил. Кризис среднего возраста неизбежен и это нужно принять, как и неизбежна потеря некоторых перспектив в этом возрасте.

 

Какие признаки кризиса среднего возраста ?

 

Существует множество проявлений кризиса среднего возраста. Самые распространенные симптомы, говорящие о трудном периоде должны найти поддержку. Признаки кризиса среднего возраста у мужчины:

тревожность;

частые перепады настроения;

частые конфликты;

раздражение;

ощущение ухода жизни, невозможности успеть сделать важные дела;

пессимистические взгляды на перспективы в будущем;

упадок энергии, уход жизненных сил;

острое чувство одиночества;

Эти симптомы могут говорить и о простых неурядицах, но на более глубинном уровне кризис среднего возраста проявляется в:

Раздумьях о смысле жизни.

Ощущении неприятной реальности, желании изменений.

Человек внезапно ощущает бесперспективность бытия вместе с угасанием жизненной силы. Мужчины в этот период начинают искать ярких эмоций, изменений в жизни. Так мужчина пытается компенсировать недополученные возможности.

 

Что делать при кризисе среднего возраста?

 

Человеку в этот период хочется кардинально поменять свою жизнь, он чувствует то эмоциональный подъем, то упадок. Важно подойти к этим проявлениям разумно и не пуститься во все тяжкие. Не нужно делать радикальных необдуманных поступков. Подобные действия после прохождения кризиса могут расстроить вас. Воспринимайте себя как подростка, нуждающемуся в ограничениях.

Также стоит немного отойти от своих фантазий и не потеряться в них. Необдуманные поступки только усугубят проблему и лишат энергии, в которой вы сейчас нуждаетесь.

Если уверенность в потребности жизненных изменений нарастает, нужно менять все постепенно. В противном случае разрушительный эффект негативно скажется на жизни. Нужно принять факт об упущенных возможностях в жизни. Это неизбежно, подобные проблемы есть у всех. В этот период нужно не только сожалеть о прошлом, но и размышлять о будущем. Полезная практика не дает концентрироваться на негативных вещах.

Если с негативными мыслями и переоценкой справиться невозможно, обратитесь к психологу на нашем сайте. Вместе с ним можно не только избавиться от навязчивых мыслей об уходящих возможностях, но найти плюсы своего возраста.

 

Что будет с мужчиной после кризиса?

 

После прохождения переходного периода мужчина может поменяться в своих суждениях, поменять образ жизни. Видя, что с организмом и жизнью не будет как раньше, мужчины, после кризиса хотят покоя, стабильности. Если кризис прошел без особых изменений, то для мужчины следующий период может стать периодом перспектив и положительных изменений. Важно, при изменениях сохранить имеющееся.

Любой кризис – не плохо, а возможность стать лучше и трансформироваться в лучшую версию себя. Поэтому воспринимайте свой возраст как преимущество: у вас много опыта, все еще много возможностей и перспектив. Если концентрироваться на положительных моментах, в кризисе среднего возраста можно найти больше положительных сторон.

Каждый мужчина индивидуально переносит этот период. Некоторые кардинально меняют свою жизнь, понимая свои истинные желания. Некоторые лишь ненадолго уйдут в отрыв, ударившись в свои увлечения. Все зависит от психики и характера человека. Поэтому к кризису нужно отнестись спокойно, а близким просто поддерживать в этот момент и ждать изменений.

 

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $10 to all clients to book any services on City Pros. Get $10

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 5.0 (3 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

3

Price

400 UAH

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

500 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

800 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD