Кризис в семейных отношениях

Feb. 2, 2021, 4:15 a.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Семья - это любовь, верность, поддержка и уютный дом, в который хочется возвращаться. Семейные отношения бывают сложными. Они динамичны, им свойственны кризисы и трудности. Некоторые не проходят эти испытания, другие проходят их максимально конструктивно для своей семьи. Четких границ определения кризисов нет, но через некоторое время пары перестают понимать друг друга.

 

Когда наступает кризис семейных отношений?

 

Семейная жизнь делится на периоды, в которые возникают кризисы отношений. Эти годы жизни для пары могут стать критическими:

  • кризис первого года. Чувства не такие яркие, быть перевешивает романтические моменты. В этот период начинают прощупываться недостатки второй половинки;
  • кризис трех лет. На четвертом году семейных отношений, зачастую, у пары рождается ребенок. Кризис в этот период - закономерность, ведь обязанностей становится больше, привычный жизненный режим меняется. Бытовые вопросы становятся более острыми, что добавляет непонимания в отношениях;
  • 5 лет брака. Женщине после декрета нужно выходить на работу, но материнские обязанности никуда не деваются. Женщина устает и выматывается, что ударяет по взаимоотношениям;
  • кризис 7 лет. Это наиболее острый кризис из всех. Быт налаживается, супруги притираются друг к другу и им становится скучно вместе. Нет новизны в отношениях и привычные недостатки начинают бросаться в глаза больше;
  • кризис 14 лет. У супругов начинается кризис среднего возраста, дети тоже переживают переходной период. Часто супруги ходят «налево» за свежими впечатлениями;
  • 19 лет. В это время дети покидают родительский дом и супруги часто обнаруживают отсутствие связующих нитей. Они могут официально не разводиться, но эту жизнь под одной крышей семейной уже назвать нельзя.

Кроме стандартных кризисов есть ситуации, спровоцированы внезапными обстоятельствами. Это может быть потеря работы, болезни, переезд. Тогда отношения между супругами обостряются и могут участиться конфликты.

 

Признаки кризиса в семейных отношениях

 

Любые ссоры могут быть конструктивными, ведь их задача – услышать друг друга. В кризисные моменты конфликты набирают обороты и могут перерасти в агрессию. Важно знать о признаках, характеризующих кризис семейных отношений:

Постоянные ссоры и конфликты. Ссоры происходят слишком часто на пустом месте, принимая агрессивную форму. Никто не идет на компромисс, доказывая свою точку зрения. Супруг начинает раздражать во всех вопросах.

Отсутствие ссор. Признак противоположный первому, но тоже свидетельствует о проблемах в отношениях. Полное отсутствие ссор свидетельствует о безразличии супругов друг к другу. Нормой такое поведение считается, если оба супруга имеют спокойный нрав.

Отсутствие стремления к интимной жизни. Если супруги охладели к сексу с друг другом, это плохо. Отсутствие желания может быть обоюдным, или, с одной стороны.

Партнеры больше не стремятся понравиться друг другу.

Вопросы, связанные с бытом, и воспитанием детей вызывают споры, раздражения и сплошные разногласия.

Партнеры не делятся с друг другом своими мыслями, радостями и неудачами. Им неинтересно узнать о друг друге больше.

Большинство значимых для семьи вопросов вызывают активные споры. Оказывается, что семейные ценности у супругов разные, финансовая грамотность тоже.

Эмоциональная связь и поддержка между супругами отсутствует.

Эти признаки могут проявляться во время стандартных кризисов и ситуативных кризисных моментов в семье. Поэтому нужно знать о способе их преодоления конструктивным путем.

 

Как преодолеть кризис в отношениях

 

Кризис – важная составляющая отношений. Это время предназначено на узнавание партнера и себя. Важно выйти из этого состояния с восстановленным взаимопониманием и уважением.

Важно осознать проблему. Многие пары распадаются не признав, что семейных в отношениях разногласия. Расставание они принимают как рок судьбы, а не причинно-следственную связь. Бывает, люди не подходят друг другу, но львиная доля расставаний происходит из-за недопонимания. Поэтому осознание проблемы и поиск решения - половина дела.

Важно не винить в ссорах только свою половинку, ведь происходящее в отношениях - общая ответственность. Большинство конфликтов сводятся к обвинениям, усугубляющим проблему. Отношения - труд двоих людей и виновных в проблемах всегда двое. Поэтому, прежде, чем ссориться определите цель беседы и обойдитесь без обвинений.

Независимо от значимости конфликта, уход из дома под запретом. Если вы реально нацелены на сохранение отношений в семье – лучше их выяснить во время возникновения конфликта. Также всегда после ссоры засыпайте в одной постели. Поверьте, ничто так не отдаляет, как раздельный сон во время ссоры. Не стоит лишать близости в наказание.

Крайне важно научиться говорить о своих чувствах, исходя из своих ощущений, а не субъективного мнения о партнере. Говорите не «Ты меня заставил ждать», а «Мне неприятно было тебя сколько ждать, я чувствовала себя брошенной». Говорите о беспокоящих ощущениях от первого лица, партнер услышит о ваших чувствах.

Вспомните о себе. Иногда концентрация на партнере вредит отношениям. Важно найти гармонию в себе и заниматься нравящимся делом. Вспомните о своих увлечениях, когда у вас загорятся глаза, партнеру будет трудно противостоять такой силе. К тому же, самостоятельные занятия помогают сконцентрироваться на своих ощущениях, разобраться в себе.

Семейная терапия. Семейная терапия нацелена на поиск решения проблем супругов. В присутствии психолога партнерам легче говорить о своих чувствах и претензиях к половинке. Психолог же не даст ссорам перейти в неправильное русло, поработает с эмоциями. Сейчас возможно посещение психолога онлайн – в домашней обстановке, психологи нашего сайта помогут пережить кризисы в семье. Стоит понимать, что кризисы не всегда имеют негативный окрас, иногда это способ перехода отношений на новый уровень.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 27 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD