Нарушения приема пищи

March 7, 2021, 2:52 a.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Правильное и сбалансированное питание - один из важных факторов, которые влияют на здоровье и самочувствие человека. Безусловно, далеко не всегда удается придерживаться нормы калорий - в праздничные дни каждый может позволить себе съесть вредные, но такие вкусные блюда. С другой стороны - загруженный график, при котором далеко не всегда удается полноценно питаться.

Нарушение правильного питания на непродолжительный период времени может сказаться на самочувствии человека и его фигуре, однако значительного вреда не нанесет. Природное чувство голода и насыщенности после приема пищи позволяет вернуть питание в норму.

Однако, если вы заметили, что близкий вам человек начал резко сбрасывать или наоборот, набирать вес, либо же такие изменения происходят с вашим организмом, это может быть признаком нарушения приема пищи. В эту категорию входит несколько расстройств, которые имеют разные симптомы и причины возникновения. Общим фактором является нарушение аппетита, когда человек ест или слишком много, или слишком мало. Несмотря на то, что первопричина связана с психическим состоянием человека, вред данное расстройство приносит физический. В самых сложных случаях такое расстройство может вызвать значительный сбой в работе некоторых органов, их отказ или смерть больного.

Для того чтобы вы могли правильно определить симптомы и обратиться за помощью, мы решили подробнее разобраться в этом вопросе.

 

Виды расстройств приема пищи

 

Независимо от симптомов и состояния больного, необходимо понимать, что все расстройства, которые будут описаны ниже, имеют психическую природу. Их существует несколько:

  • Анорексия

Для многих людей это слово ассоциируется с излишней худобой, когда человек напоминает скелет, обтянутый кожей. Причиной такого экстремального похудения становится добровольный отказ от пищи, когда человек потребляет минимум калорий. Анорексия может возникать у людей, которые ранее имели избыточный вес и резко решили похудеть, а также у тех, кто имеет нормальную или даже худощавую комплекцию, но боится поправиться. Подавляющее большинство случаев зафиксировано у женщин и молодых девушек.

В основе этого расстройства лежит неадекватная оценка и непринятие себя. Он панически боится поправиться.

  • Булимия

При таком расстройстве больной также постоянно боится набрать лишний вес и отказывается от еды. Отличие от анорексии заключается в том, что аппетит остается нормальным, человек постоянно испытывает чувство голода и из-за этого переедает. Для того чтобы избавиться от лишних калорий, он вызывает у себя рвоту или принимает слабительное.

  • Переедание

При таком расстройстве человек “заедает стресс”. Это расстройство является реакцией организма на невозможность бороться со стрессовыми факторами: потерей близкого, расставанием с любимым человеком, увольнением с работы, предстоящим экзаменом, операцией и тд. Это расстройство относится к психическим из-за того, что человек не испытывает чувство голода как такового, он выбирает вкусную и калорийную еду, для того чтобы испытать положительные эмоции, которые смогут заглушить негатив. Результатом является резкий набор веса, часто у больных диагностируют ожирение.

  • Психогенная рвота

Приступ тошноты и рвоты случается не по объективным причинам, когда человек отравился некачественным продуктом, или в период токсикоза у беременных. Первопричиной является психологический фактор - сильное переживание, страх и тп. Нередко является одним из симптомов ипохондрических или диссоциативных расстройств.

Существуют и другие виды расстройств приема пищи, которые встречаются реже, но являются не менее опасными для здоровья и жизни человека:

 

  • Аллотриофагия - больной ест несъедобные предметы, которые могут ему физически навредить: гвозди, камни, стекла и другие предметы.
  • Орторексия - сосредоточенность на исключительно здоровой пище, человек подробно изучает составы, требует точную технологию приготовления, количество калорий.
  • Избирательное питание - человек постепенно отказывается от определенных продуктов, делая свой рацион ограниченным.
  • Дранкорексия - попытка заменить еду на алкоголь.
  • Диабулимия - расстройство, при котором больной уменьшает количество инсулина, необходимого для жизни или пытается его не принимать.

 

Опасность таких заболеваний заключается еще и в том, что человек отказывается от еды или других необходимых для жизни веществ постепенно. Проконтролировать рацион взрослого человека очень сложно, особенно если причин для волнения ранее не было. В большинстве случаев близкие больного начинают беспокоить уже тогда, когда расстройство прогрессирует и появились заметные изменения.

 

Симптомы пищевых расстройств

 

У каждого из заболеваний, о которых мы говорили выше, есть перечень признаков, сигнализирующих о нарушениях в пищевом поведении.

Для анорексии характерны следующие особенности поведения:

 

  • человек все время зациклен на том, что у него есть лишний вес;
  • больной начинает дробить еду на маленькие порции, ест в одиночестве;
  • депрессивное настроение;
  • плохой сон;
  • обидчивость;
  • агрессивность;
  • повышенный интерес к различным диетам.

 

Состояние ухудшается постепенно, больной начинает стремительно худеть, при этом отрицает наличие проблемы. Убеждение того, что он страдает избыточным весом, и панический страх набрать лишние килограммы усиливается.

Булимия имеет более явные признаки:

  • переедание;
  • постоянное стремление сбросить вес любой ценой (помимо рвоты и приема слабительных больной занимается изнурительными тренировками, после которых опять переедает);
  • зависимость самооценки от внешнего вида - человек постоянно смотрит в зеркало, контролирует вес, измеряет параметры.

Для переедания характерно бесконтрольное потребление пищи при:

  • отсутствии аппетита;
  • депрессии;
  • чувстве страха;
  • пребывания в стрессовом состоянии;
  • просто так, от скуки.

При этом человек понимает, что есть проблема, но не может остановиться. Он быстро набирает вес, его часто тошнит, периодами случаются расстройства желудка. Больно начинает чувствовать отвращение к себе, это повышает уровень стресса и опять вызывает переедание. Ситуация становится похожа на замкнутый круг.

 

Причины расстройств питания

 

Несмотря на то, что у каждого человека может быть своя история или ситуация, которая стала толчком к развитию пищевого расстройства, условно причины можно поделить на четыре категории:

  • Физиологическая

По одной из версий, вызвать такое расстройство может нарушение обмена веществ. Гормональный дисбаланс вызывает сбой в организме, когда у человека нарушается механизм насыщения, он не понимает наелся или нет. Это может привести как к перееданию, так и к отказу от еды.

  • Ментальная или эмоциональная

Данная теория рассматривает нарушение питания как последствие аффективного расстройства, при котором человек реагирует на разные факторы неадекватно (апатично или слишком эмоционально).

  • Социальная

Расстройство возникает из-за того, что человек, по его мнению, не соответствует нормам общества. Он опирается на определенные стереотипы: худые люди всегда красивы, успешны и счастливы, а полные неудачливы и некомпетентны.

  • Личностная

Причина расстройства заключается в невосприятии человеком себя. Одним из самых популярных сценариев считается модель семьи, в которой была требовательная мать и безразличный отец. Ребенок находится под давлением, ему необходимо все время стараться чтобы “заслужить” любовь родителей, поддержки и признания при этом нет. Второй популярный сценарий - неодобрение окружающих. Это может быть одноклассник, который дразнил в детстве из-за лишнего веса или любимый человек, который когда-то упрекнул.

Независимо от первопричины, все сводится к тому, что человек не воспринимает себя адекватно и не может оценить то, насколько его вес в норме.

 

Как вылечить расстройство пищевого поведения?

 

Назначить лечение может только психотерапевт, проведя консультации и тестирования. Это необходимо для того, чтобы выявить наличие сопутствующих расстройств (депрессии, биполярного расстройства) и подобрать терапию, которая сможет решить все проблемы.

Наиболее эффективной на сегодня является когнитивная психотерапия. Эта методика основана на выявлении ошибочных убеждений больного, которые послужили основой для неправильного восприятия себя и выбора радикального метода решения проблемы. Исправление этих убеждений позволяет не только вылечить расстройство, но и минимизировать  возможность его рецидива.

Если расстройство повлекло за собой значительные проблемы со здоровьем - гормональный дисбаланс, сбой в работе органов, необходима помощь терапевта, который сможет провести обследование и назначить анализы. Более узкий специалист подбирается уже по результатам, когда становится понятно, какой урон был нанесен организму.

 

Психологическая помощь в России и Украине

 

Если у вас или вашего близкого человека возникло психическое расстройство или вы заметили тревожные симптомы, необходимо обратиться к психотерапевту. Важно понимать, что чем раньше вы обратитесь, тем быстрее сможете вернуться к полноценной жизни.

Подобрать специалиста вы можете с помощью нашего сервиса. Консультации проходят в онлайн-формате, поэтому вам не нужно ограничиваться вашим населенным пунктом. Такой формат позволяет проводить сеанс в уютной атмосфере, что очень важно в процессе лечения.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 28 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

30 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD