Нервозность и раздражительность у женщин

Jan. 24, 2021, 5:38 a.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Женщины достаточно эмоциональны и часто это становится проблемой. Но если нервозность и раздражительность являются постоянными спутниками женщины, может она подвержена психическим заболеваниям, нарушениям гормонального фона и депрессии. Не стоит это приравнивать к банальным капризам. Первый шаг к здоровью и гармонии – разобраться в причинах такого состояния.

 

Причины раздражительности женщин

 

Плохое настроение не редкость для женщины – усталость на работе, неприятности в отношениях. Но есть более серьезные причины постоянного раздражения у женщин:

  • Отклонение в гормональном фоне. Гормональный дисбаланс может быть вызван болезнями, неправильным образом жизни и другим;
  • расстройства психики. Некоторые психические расстройства сопровождаются раздражительностью и агрессией. Это может быть депрессия, тревожное расстройство, биполярное расстройство. Особенность также может быть ранним признаком шизофрении;
  • стресс. Стрессовые ситуации обессиливают, а в качестве защиты выступает раздражение даже по малейшему поводу. Подавление женщиной эмоций во время стрессовой ситуации привычное дело, а потом это выливается в раздражительность и вспыльчивость. Эта причина, наиболее распространенная сейчас, ведь образ жизни способствует постоянному присутствию стресса;
  • инфекционная болезнь;
  • климакс. Менопауза сопровождается рядом симптомов, среди которых раздражительность на первом месте. Симптомы менопаузы выражаются достаточно ярко из-за гормональных изменений. Это пройдет через несколько лет после первого прекращения менструации;
  • ПМС. Предменструальный синдром сопровождается раздражительностью почти у каждой девушки. Кроме этого присутствуют головные боли, боли в животе, боли в молочных железах. У каждой девушки выражается это по-разному;
  • гипертония, атеросклероз. Раздражительность при этих заболеваниях возникают из-за недостаточного поступления кислорода в головной мозг. При этом сопутствующими симптомами являются ухудшение памяти, повышение давления;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Наш организм устроен так, что обязательно в достаточном количестве должны быть витамины и минералы. В противном случае системы организма будут работать со сбоями. В регуляции функций нервной системы активно участвует магний, витамин Д, селен и другие. Из-за неправильного питания нарушается их поступление в организм. Недостаток может возникнуть из-за большого расхода витаминов – при эмоциональных и физических нагрузках.

Если раздражительность и постоянные негативные эмоции дают о себе знать и мешают нормальной жизни, стоит обратиться к врачу, или получить консультацию психолога.

Часто нервозность и раздражительность у женщин сопровождаются бессонницей, постоянной усталостью, мнительностью, беспокойством, тревожностью. Эти состояния нуждаются в срочной проработке, ведь негативные последствия могут быть плачевными.

 

Как побороть нервозность и раздражительность

 

Чтобы побороть раздражительность и нервозность, женщине нужно выявить причины ее возникновения. Для этого проводится диагностика. Для первичной консультации можно обратиться к неврологу, или психологу. Чтобы посетить психолога, не нужно никуда ходить – на нашем сайте в один клик можно выйти с ним на связь. Онлайн консультации не уступают обычным консультациям, а имеют даже преимущества.

Психолог поможет с помощью методик проработать причины такого состояния и овладеть навыки освоения эмоций. Люди, для которых привычно подавлять свои эмоции смогут направлять их в позитивное русло. Программа преодоления раздражительности разрабатывается индивидуально и подбирается для каждого случая. Это могут быть методы поведенческой психотерапии, где клиент учится правильно реагировать на раздражительные ситуации, справляться с ними каждый день и концентрироваться на позитивных аспектах. Также используется когнитивная психотерапия, направлена на проработку внутренних причин таких реакций.

С раздражительностью поможет бороться и изменение образа жизни. Важно устранить факторы, способствующие истощению на нервной почве:

  • наладить режимы отдыха и труда;
  • отказаться от употребления алкоголя, курения;
  • привести в норму режим сна. Важно ложиться и просыпаться в одно и то же время, а также спать не менее 8 часов в сутки.

Важно правильно питаться, заниматься хотя бы минимальными физическими нагрузками, чаще бывать на природе, дышать свежим воздухом. Чтобы устранить недостаток витаминов и минералов в рационе питания, нужно принимать витаминные комплексы. Для правильного подбора витаминного комплекса стоит проконсультироваться с врачом.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 27 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD