Обсессивно-компульсивное расстройство

Feb. 7, 2021, 3:55 a.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Практически у каждого человека есть привычки. Это могут быть как целые правила и традиции, так и простые действия, которые человек, не задумываясь, выполняет каждый день. Природа их возникновения разная: кто-то привык повторять действие с детства, кого-то приучили в более старшем возрасте, часть людей перенимают привычки от коллег по работе, друзей или близких. Эти действия человек выполняет автоматически, практически не задумываясь и не ощущая какой-либо дискомфорт.

Но бывают случаи, когда невыполнение простого действия вызывает у человека чувство дискомфорта. Причем это не рациональное переживание, когда вы сомневаетесь, что закрыли дверь, выключили утюг и опасаетесь из-за вполне реальных негативных последствий, а навязчивые и нелогичные мысли.

Состояние, описанное выше, часто появляется у людей, которые страдают обсессивно-компульсивным расстройством. Оно может иметь разные проявления, частоту и интенсивность, но всегда приносит больному дискомфорт и страдания.

Для того, чтобы помочь нашим читателям вовремя определить наличие нарушений и своевременно обратиться за помощью, мы подробнее изучили природу этого расстройства.

 

Природа обсессивно-компульсивного расстройства

 

Обсессивно-компульсивное расстройство - это психическое заболевание, для которого характерно наличие навязчивой идеи и действия, направленного на избавление от нее. Сама идея называется обсессией, а действие - компульсией. Эти понятия могут проявляться и по отдельности в виде симптомов других заболеваний.

Обсессии - это мысли, идеи, желания, которые всегда носят негативный характер. Человек нервничает, ощущая явный дискомфорт и стресс, но при этом не может от них избавиться. Отличительными особенностями навязчивых мыслей от галлюцинаций, которые характерны для шизофрении, является тот факт, что больной осознает их неадекватность. Обсессии связаны с эмоциями, но не отображают состояние интеллекта, способ мышления, логику и моральный облик человека. Возникающие мысли могут прямо противоречить его убеждениям, это одна из основных причин страданий.

Компульсии - это достаточно простые и логичные действия, которые здоровый человек может проделывать ежедневно или с определенной периодичностью. Сами по себе они не опасны и не противоречат здравому смыслу. Болезненность реакции заключается в том, что человек не может от них отказаться. Попытки разорвать обсессивно-компульсивный круг (мысль-действие) заканчиваются нарастающим напряжением и усиливающимся стрессом для больного.

 

Проявления обсессивно-компульсивного расстройства

 

Для того чтобы лучше понять как обсессивно-компульсивное расстройство проявляется в повседневной жизни рассмотрим несколько ситуаций, которые происходят по сценарию “мысль-действие”.

У человека возникает ощущение загрязненности, которая может стать причиной серьезной и мучительной болезни или даже смерти. Объективных причин нет - он не взаимодействовал с больными, не прикасался к потенциально опасным предметам и тд. И он это понимает. Мысль становится все навязчивее, воображение рисует ужасные картины болезни и неминуемой гибели, вытесняя другие мысли о чем-либо еще. В результате человек моет руки, и мысль отступает. Сценарий повторяется постоянно, и эпизоды учащаются. Мытье рук становится более продолжительным и тщательным, а навязчивая мысль опять возникает от прикосновения к абсолютно другому предмету. От частого мытья рук с использованием различных средств кожа может становиться более сухой, появляются трещины и каждая новая процедура приносит уже не просто дискомфорт, а болевые ощущения. Попытки уменьшить частоту мытья рук заканчиваются кошмарами наяву - обсессия становится все более сильной.

Схожие страхи могут заставлять человека постоянно перемывать посуду, делать генеральную уборку дома. Навязчивые идеи, связанные с внешним видом, могут приводить к булимии и анорексии. Потребность в ощущении безопасности (речь идет о надуманных страхах, когда человеку ничего не грозит) заставляет постоянно перепроверять, отключены ли приборы, закрыта ли дверь, включена сигнализация. Опасения, что дом может взорваться, случится потоп, в него проникнут воры, заставляет человека постоянно возвращаться домой, для того чтобы убедиться, что все в порядке. Со временем больной все реже выходит из дома, у него могут начаться проблемы с работой или учебой.

Истории также известен случай когда после смерти сына у отца появилась навязчивая идея о том, что его похоронили живым. Больной очень ярко и подробно представлял себе как его ребенок просыпается в гробу, кричит от ужаса, пытается выбраться, затем задыхается и умирает. При этом обсессии сопровождаются визуальными и слуховыми галлюцинациями, которые только усиливают мучения больного. Для того чтобы облегчить их, больной часто ходил на кладбище и прислушивался, не доносятся ли звуки из могилы. Дошло до того, что он решил провести эксгумацию и убедиться в том, что положение тела в гробу не изменилось.

Частые проявления обсессий и их увеличивающаяся интенсивность сказываются на характере и поведении больного. Несмотря на то, что человек понимает абсурдность этих мыслей, большая нагрузка на психику, которая может сопровождаться депрессией и другими расстройствами, делает его нервным, неуверенным в себе, тревожным, постоянно сомневающимся. Потеря работы, ссоры с друзьями и близкими, а также другие неприятности значительно снижают качество жизни.

 

Причины возникновения ОКР

 

Человеческая психика на сегодняшний день является не до конца изученной системой ввиду сложности и множества разных подходов. Именно поэтому теорий, которые смогли бы объяснить причину возникновения обсессивно-компульсивного расстройства, существует достаточно много. Мы рассмотрим часть из них:

 

  • Схожесть механизма ОКР и бреда

 

В случае с этими двумя проявлениями, у больного возникают навязчивые мысли, которые не имеют каких-либо логических оснований. И, если бред проявляется в агрессивной форме, когда человек уверен в правильности своих суждений, то для ОКР характерно слабое течение болезни, когда мысль имеет четкий сюжет, а больной понимает ее неадекватность.

Причиной появления бреда является поражение головного мозга. Это может быть травма, химическое вещество, инфекция или осложнения после болезни.

 

  • Недостаток серотонина

 

Одной из задач этого гормона, который принято считать “гормоном счастья”, является обеспечение передачи импульсов между разными отделами головного мозга, отвечающими за восприятие информации, ее анализ и реакцию. Недостаточный уровень серотонина провоцирует сбой в процессе, из-за чего восприятие сильно искажается.

 

  • Аутоиммунные заболевания (PANDAS-синдром)

 

Данный синдром возникает во время реакции организма на стрептококковую инфекцию. Суть заключается в том, что антитела, которые вырабатываются для уничтожения бактерий, начинают разрушать здоровые ткани. В результате повреждения тканей головного мозга в тех участках, которые отвечают за сознание человека и его связь с двигательными функциями, может возникнуть ОКР.

 

  • Генетическая мутация

 

Теория частично связана с серотониновой. Во время исследований мутация была обнаружена в гене, который отвечает за транспортировку серотонина. Это объясняет наличие схожих заболеваний у родственников.

 

Методы лечения

 

Для достижения положительного результата и исчезновения симптомов, применяется комплексная терапия.

После постановки диагноза больному могут быть назначены антидепрессанты, направленные на компенсацию серотонина. Лекарственный препарат назначается только после полного скрининга и прохождения всех тестов, которые покажут или опровергнут наличие сопутствующих заболеваний. Ни в коем случае нельзя самостоятельно увеличивать или уменьшать дозировку, начинать или прекращать прием таких лекарств. Подобные действия могут не просто свести на ноль эффективность пройденного лечения, но и стать причиной возникновения другого заболевания, к которым относится биполярное расстройство.

Второй этап - сеансы психотерапии. Одним из наиболее популярных методов является когнитивно-поведенческая психотерапия. Эффективность данного метода заключается в том, что психотерапевт или психиатр выявляет основу неадекватных реакций - ошибочные суждения, на которых строится весь сценарий больного. Это помогает добиться устойчивого состояния ремиссии. Дополнительно психотерапия помогает больному принять наличие заболевания и адаптироваться после его излечения. Этот подход также помогает сделать осознанным прием лекарств.

 

Что делать при первых симптомах?

 

Проявления обсессивно-компульсивного расстройства могут быть незначительными и иметь большие разрывы во времени. Если вы заметили, что навязчивые идеи появляются у вас или ваших близких, необходимо обратиться за консультацией к психотерапевту. Этот специалист сможет провести скрининг и выявить нарушение, а также схему реакций, которые за ним следуют. На основании правильной диагностики, он сможет назначить комплексное лечение, которое покажет положительный результат.

Найти психотерапевта или психиатра вы сможете с помощью нашего сервиса. Консультации проводятся в онлайн-формате, поэтому вы сможете проходить их в комфортной и привычной для вас атмосфере.

 

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 27 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD