Каждые мама и папа сталкивались с довольно сложным периодом жизни, а именно подростковым возрастом их детей. Еще вчера милое, спокойное, очаровательное дитя превращается неконтролируемую, эмоциональную бомбу. У него пропадает желание учиться, на любую просьбу в ответ летит ряд возмущений и обид.
Все изменения в поведении связаны чаще всего с так называемой гормональной перестройкой. По крайней мере, родители объясняют себе это только физиологическими процессами. Но здесь речь также идет и о смене мышления, появлении новых чувств и желаний, формировании характера будущего полноценного члена общества. Именно в этот возраст нужно всеми силами пытаться не стать врагом для своего ребенка.
Конфликт подростка с родителями
Чаще всего интересы детей и взрослых сильно отличаются. Родители просят помочь по дому, хорошо учиться, заниматься спортом, танцами, “быть тем самым ребенком лучшей подруги” и т.д. А вот тинейджер хочет абсолютно другого, например больше общаться со сверстниками, попробовать первый поцелуй, узнать что такое любовь, приключения - то есть самому прочувствовать этот мир.
Поэтому любой поступок или просьбу, подросток начинает воспринимать в штыки. Детям в этом возрасте кажется, что весь мир настроен против них и никто не понимает этой боли и страданий. Вот тут и наступает непонимание в семье и это уже причина обратиться к психологу. Желательно, чтобы это был профессионал, который занимается именно случаями с тинейджерами.
Так кто же он, этот подростковый психолог?
Подростковый психолог - это человек, который специализируется на работе с детьми “возрастом” от 12 до 18 лет. Он помогает найти корень проблемы и направляет все усилия, чтобы ее решить и таким образом сохранить хорошие отношения тех, кто к нему обращается.
Причины обратиться к подростковому психологу
Практически всегда идут к психологу не сами дети, а их родители, которые уже просто устали быть бессильными. И обращения чаще всего касаются следующего:
- Неприятных изменений в поведения
- Нестабильного настроения
- Резкого ухудшения успеваемости в школе
- Замкнутости подростка в себе
- Фобий, страха, комплексов
- Постоянных ссор с родителями, вспыльчивость, агрессивность
- Зависимости от телефона
- Стресса(чья-то смерть, развод, нападение и т.д.).
- Наркотиков
Конечно это не все причины. И перед психологом возникает задача стать своего рода другом для подростка, чтобы тот захотел поделиться тем, что у него на душе. К сожалению, мама или папа не всегда способны быть такими друзьями.
Специалист должен достучаться до ребенка так, чтобы возобновить пропавшую связь между тинейджера и родителями, быть посредником, пытаясь убрать все неловкости и сгладить острые углы, чтобы помочь семье исчерпать конфликт.
Первая встреча обычно ознакомительная. Психолог рассказывает, как будут проходить консультации, приглядывается к общению обратившихся к нему, называет цену. Также он дает базовые тесты, опросники, методики, которые помогут ему узнать подростка лучше, чтобы в дальнейшем быстрее наладить контакт.
Чего стоит ожидать от приемов у психолога
Работа психолога коснется не только ребенка, но и его отца и матери. Общение со специалистом направлено на то, чтобы исправить не совсем корректное поведение подростка, и напомнить родителям, что они тоже когда-то были в этом возрасте. И именно они должны сделать первый шаг и проявить больше понимания, ведь их дочь или сын, еще не были взрослыми.
Коррекция психики будет происходить тогда, когда родители и тинейджера прислушиваются к советам психолога и друг другу, изменят свой взгляд на то, что происходит между ними.
Бывает конечно и такое, что тинейджер вообще не идет на контакт. В таких случаях хороший доктор проводит групповые консультации среди таких же подростков. В подобной среде, где тинейджера слушают сверстники, ему проще открыться. Все делятся личными историями и переживаниями. Таким образом ребенок не чувствует себя непонятым или наедине со своей проблемой.
Индивидуальный прием у подросткового психолога
Но некоторые дети по своей сути интроверты и им проще открываться кому-то с глазу на глаз. Вот тут в помощь индивидуальные приемы у психолога. Как они проходят? Изначально врач говорит со своим подопечным на отдаленные темы. Он напоминает, что все услышанное им никогда не покинет стены кабинета, подталкивая подростка к тому, чтобы тот расслабился и открылся.
Саму проблему психолог пытается узнать с помощью разных методик, в том числе и арт-терапии, сказкотерапии и многих других. Когда ее все же удается вычислить, то ребенка подталкивают к тому, чтобы с ней работать. Это могут быть и рассказы о подобных случаях, и информационный блок, и обсуждение чувств подростка и многое другое. И если все прошло успешно, то в конце психолог находит решение ситуации и подталкивает к нему подростка.
Главное, помнить, что этот период рано или поздно закончится. Но все, что происходило в этот промежуток времени останется с их ребенком навсегда. И если вы не справляетесь сами, то нет ничего постыдного в помощи специалиста. Ведь именно возможно это сохранит хорошие отношения в вашей семьи в дальнейшем.