Психическое здоровье - это один из основных факторов, которые необходимы для того чтобы человек мог жить полной жизнью. Возможность правильно себя оценивать, постоянно развиваться и двигаться вперед, строить карьеру, создавать семью, заводить друзей, реализовать свои возможности и потенциал в разных сферах. С научной точки зрения, ментальное здоровье - это состояние благополучия, которое оценивается по целому ряду параметров.
Противоположностью психическому здоровью являются психические расстройства. Они проявляются в различных формах и с разной интенсивностью, но общим признаком является наличие отклонений от нормы. Это может быть изначально неправильное восприятие человеком себя и отдельных ситуаций, нарушения, возникающие в процессе реакции психики на определенные события, или наличие галлюцинаций - образов и звуков, которые не являются реальными.
Психическое расстройство - это не всегда болезнь. Оно может проявляться слабо, принося определенный дискомфорт человеку, при этом он может ходить на работу, строить семью, воспитывать детей. Отклонение в виде замкнутости, периодических приступов агрессии, депрессивного настроения или неуверенности в себе может восприниматься им самим и окружающими как особенность характера. Такое заблуждение опасно, так как состояние человека с психическим расстройством ухудшается по мере его развития. В результате это может быть опасно для него самого и его окружения.
Для того чтобы у наших читателей была возможность вовремя определить наличие расстройства у себя или своих близких, мы подробнее изучили самые распространенные их виды и способы проявления.
Виды психических расстройств
Психические расстройства достаточно сложно диагностировать на первых стадиях, так как психика человека еще до конца не изучена, а методики не всегда эффективны. Большинство расстройств имеет ряд характерных симптомов, часть из них может совпадать сразу у нескольких видов.
К наиболее распространенным относятся:
У человека все время плохое настроение, его ничего не радует и ничего не интересует. Появляется сонливость, чувство слабости, человек много спит, но просыпается еще более уставшим. При ухудшении состояния у него начинается заторможенность мышления, замедляются реакции. При длительной депрессии он может значительно терять или прибавлять в весе.
- Большое депрессивное или рекуррентное расстройство
Часть симптомов схожи с депрессией. Это плохое настроение, апатия и потеря сил. Но есть и отличия. При этом виде расстройства человек может впадать в состояние, которое противоположно обычной депрессии. Вместо сонливости наступает бессонница, движения могут становиться резкими, а пассивность перерастает в агрессию. Также отличием является тот факт, что пассивность и плохое настроение не всегда могут сопровождать течение этого расстройства. Невосприятие себя и окружающих, чувство вины и собственной никчемности могут порождать агрессию без подавленности.
Опасность этих двух расстройств заключается в том, что они часто становятся причиной суицидов как у подростков, так и у взрослых людей.
- Расстройство адаптации
Это неспособность человека адаптироваться к изменениям, которое сопровождается депрессией или агрессивным поведением. Независимо от того, как проявляется этот вид расстройства, человек не может полноценно работать, вести быт, общаться с окружающими. Оно может возникнуть как в результате негативного происшествия (смерть близкого, болезнь, потеря работы), так и из-за положительных изменений (переезд, поступление в ВУЗ, переход на новую должность, рождение ребенка).
Их существует несколько разновидностей, имеющих одинаковое проявление - у человека появляется сильное и беспричинное чувство тревоги. Учащается пульс, речь становится быстрой и сбивчивой, повышается потливость. Тревожное расстройство может быть генерализованным, то есть нет определенного триггера, который запускал бы такую реакцию, а также локальным - с наличием такового. Приступ тревожности может начинаться внезапно или при столкновении с предметом фобии - насекомыми, необходимостью летать, плавать и тд. Боязнь негативной реакции общества заставляет человека избегать социальных контактов. Приступ тревожности начинается тогда, когда избежать их не получается.
- Паническое расстройства
Может возникать также внезапно, как и приступ тревожности или иметь конкретный триггер. Приступ паники протекает сложнее, чем тревожность. К учащенному сердцебиению может добавляться боль в груди, мышечные спазмы, тошнота и рвота. Человек испытывает чувство страха или ужаса, приступ может продолжаться от 10-20 минут до нескольких часов.
- Соматоформные
Этот вид имеет проявления, которые похожи на симптомы соматических заболеваний. При этом человек может чувствовать боль или испытывать другие ощущения (жар, дискомфорт в разных частях тела) без реального повреждения или заболевания. Человек находится в неизмененном состоянии (имеются в виду наркотики или алкоголь), но не может избавиться от ощущений. Они могут возникать как с определенной периодичностью, так и быть постоянными.
- Наркотическая или алкогольная зависимость
Зависимость возникает к действующему веществу. В случае с алкоголем это этиловый спирт, при наркозависимости вещества разные. При таком расстройстве возникает сразу две зависимости: психическая и физическая. Психическая заключается в том, что достижение ощущения комфорта возникает у человека только после принятия определенного вещества. При физической постепенно возникает толерантность к веществу, из-за этого необходимо постоянно увеличивать дозу. При снижении дозировки или прекращении приема вещества начинается ломка.
Сопровождается визуальными, слуховыми и другими видами галлюцинаций. Человек не отличает их от действительности и начинает активно взаимодействовать с предметами, слышать голоса и разговаривать с ними, ощущать посторонние вкусы и запахи. Видения и реакции всегда негативны, люди с шизофренией верят в заговоры, часто подозревают свое окружение в желании им навредить. Это провоцирует депрессивное настроение или агрессию.
- Расстройства пищевого поведения
К ним относятся анорексия, булимия и ожирение. Несмотря на то что симптомы у этих расстройств разные, каждое из них свидетельствует о нарушении аппетита, которое влечет за собой потребление количества калорий, значительно превышающее норму или наоборот. В результате к эмоциональному дискомфорту могут добавиться нарушения в работе разных органов.
- Расстройства личности
Для людей с этим видом расстройств характерны нарушения восприятия собственного “Я”, а также оценка окружающих людей и их действий. Это влечет за собой неадекватную реакцию, которая может быть пассивной, когда человек избегает социальных контактов, или агрессивной в виде оскорблений или насилия.
Психиатрии также известен ряд синдромов, которые встречаются гораздо реже, но отличаются необычным проявлением:
- Алисы в стране чудес - человек неправильно воспринимает время и пространство;
- чужой руки - характеризуется потерей контроля над конечностью, человек может причинить ею вред себе или окружающим против своей воли;
- ликантропия - человек думает, что может превращаться в животного;
- дерматозойный бред - уверенность в том, что в теле человека паразиты;
- Котара - человек уверен, что он умер.
Несмотря на разную форму и тяжесть проявления, расстройства могут иметь одну и ту же причину возникновения.
Причины психических расстройств
Причины возникновения делятся на эндогенные и экзогенные. Отличием является особенность происхождения первопричины, которая и вызвала нарушение.
Эндогенные возникают из-за внутренних факторов. К ним относятся расстройства, вызванные генетической предрасположенностью, мутациями генов, недостаточный уровень выработки определенной группы гормонов.
Экзогенные - это внешние факторы. К ним относятся психологические травмы, стрессы, а также физические травмы головного мозга, его поражение химическими веществами или инфекциями.
Один и тот же травматический случай может по-разному отразиться на разных людях. Наличие реакции и ее интенсивность связана с изначальным уровнем психологического здоровья и способностью противостоять стрессу.
Диагностика и способы лечения
Диагностировать расстройство может только врач. Поэтому, если вы заметили у себя или близких один, или несколько симптомов, необходимо обратиться к психотерапевту. Специалист сможет провести скрининг и тестирования, которые покажут характер и уровень отклонений, на их основании назначит лечение. В сложных случаях психотерапевт может передать пациента психиатру.
Для лечения психических расстройств применяется психотерапия и медикаментозное лечение. Сеансы с психотерапевтом помогают не только выявить недуг и его причину, но и принять его наличие, придерживаться назначенной тактики лечения, а также реабилитироваться после выздоровления или в период ремиссии.
Медикаментозное лечение в большинстве случаев базируется на использовании антидепрессантов, антипсихотиков или их комбинации (при биполярном расстройстве). При этом крайне важно точно придерживаться графика и дозировки приема медикаментов, а также самостоятельно не менять лекарства.
Наиболее эффективным является подход, который предусматривает комбинацию препаратов и сеансов с психотерапевтом.
Психологическая помощь в Украине и России
Найти специалиста для консультаций вы можете с помощью нашего сервиса. Психотерапевты и психиатры консультируют онлайн, поэтому вы можете не ограничиваться своим населенным пунктом, а сами сеансы будут проходить в удобной для вас атмосфере.