Психическое здоровье

Feb. 2, 2021, 3:42 a.m.

Для того чтобы жить полноценной жизнью, человеку необходимо здоровье. Несмотря на простоту это понятие достаточно обширное и имеет две основные составляющие: физическое и психическое. Первый пункт можно описать в виде отсутствия болезней и травм, а также ощущение комфорта при взаимодействии с внешним миром - хорошее зрение, слух и тд. Что касается психического, то его определение гораздо сложнее.

Психическим или ментальным здоровьем считается такое состояние человека, при котором он может адекватно воспринимать себя и окружающих, правильно оценивать ситуации и реагировать на них, бороться со стрессом. Это дает возможность построить семью и карьеру, найти друзей, хобби.

При этом, согласно определению ВОЗ, психическое здоровье - это не только отсутствие заболеваний, которые являются отклонением от нормы, но и способность человека использовать имеющиеся у него возможности по максимуму. В данном случае речь идет и о его социальной роли и взаимоотношениях в обществе.

 

Нормы психического здоровья

 

Несмотря на то, что ощущение эмоционального комфорта субъективно и зависит от характера и склонностей человека, которые находятся в рамках нормы, существуют нормы, которые помогают лучше оценить собственное состояние и понять что нужно для того чтобы его улучшить:

 

  • осознание человеком его собственного “Я”, эмоциональная стабильность, умение оценивать и понимать свое состояние;
  • стабильность реакций в схожих ситуациях и их адекватность;
  • умение критически мыслить и оценивать собственные мысли поступки;
  • адаптивность психических реакций в зависимости от изменения условий и ситуаций, в которые попадает человек;
  • способность придерживаться законов, правил, социальных норм;
  • способность планировать свою жизнь, придерживаться плана и адаптировать в зависимости от новых обстоятельств.

 

Существуют также конкретные критерии оценки, которые охватывают все сферы жизни человека:

 

  • Уровень интеллекта - оценка происходит не по конкретной шкале, а в зависимости от возможностей человека продуктивно мыслить. Сюда же можно отнести возможность находить оптимальные решения различных задач, правильно оценивать ситуации и прогнозировать результат. При этом человек здраво оценивает свои возможности и способности, знает сильные и слабые стороны.
  • Эмоциональность - умение сочувствовать и сопереживать, а также адекватно проявлять свои чувства: радость, недовольство, злость, разочарование и тд.
  • Коммуникативные навыки - умение свободно общаться с людьми разных возрастов, рас и социального положения. Это возможность не только наладить контакт, но и поддерживать общение на комфортных для себя и собеседника условиях.
  • Умеренный оптимизм - возможность здраво оценивать ситуацию и риски, при этом стремиться к наилучшему результату, не нагнетая ситуацию.
  • Сексуальность - понимание собственных желаний и особенностей, а также уважение к желаниям партнера.

 

Важно понимать, что все вышеперечисленные критерии применяются не только к уровню комфорта окружения человека, но и к его собственным ощущениям. Психическое здоровье - это гармоничное сочетание первого и второго факторов.

 

Психически здоровые люди: какие они?

 

Отсутствие психических заболеваний и расстройств не означает, что человек психически здоров. В рамках общепринятых норм выделяют три уровня психического здоровья:

 

  • Креативный

 

Это люди, которые оптимистично смотрят на жизнь, комфортно чувствуют себя в любом коллективе и умеют быстро налаживать социальные связи. Высокий уровень психического здоровья позволяет критично оценивать себя и обстоятельства, находить оптимальный выход из ситуации и хорошо справляться со стрессами. Это не означает отсутствие негативных эмоций как таковых, креативные люди достаточно эмоциональны и могут пребывать в плохом настроении, но оно длится недолго, человек быстро возвращается в нормальное состояние.

 

  • Адаптивный

 

Такие люди способны строить карьеру и отношения, добиваться отличных результатов во всех начинаниях и чувствовать себя счастливыми. Вместе с этим, они могут чувствовать тревожность, неуверенность, иметь комплексы. Средний уровень психического здоровья дает возможность принимать рациональные решения и противостоять стрессу, но на это требуется больше сил и времени. В отличие от креативных, люди с адаптивным уровнем психического здоровья дольше приходят в норму.

 

  • Дезадаптивный

 

Несмотря на то, что психических заболеваний у людей с низким уровнем психического здоровья нет, они плохо адаптируются в социуме. В данном случае есть две крайности: или человек во всем уступает своему окружению, даже если это идет вразрез с его интересами, или агрессивно реагирует на любые проявления несогласия со стороны окружающих.

Психическое здоровье - это состояние человека в текущий момент, а не общая характеристика, которая не меняется. Почувствовать дискомфорт и столкнуться с проблемами в социуме могут люди с креативным уровнем, лучше адаптироваться и прийти к высоким показателям личности с адаптивным и дезадаптивным.

 

Что делать для улучшения психического здоровья?

 

Если вы чувствуете напряжение, появились проблемы в общении с родителями, любимым человеком, друзьями или коллегами, и найти выход самостоятельно не получается, самым правильным решением станет обращение к психологу.

 

Опытный специалист поможет вам понять себя и причину возникших проблем, а также найти выход из ситуации. Большим преимуществом методик, которые используют психологи, является то, что специалист не говорит клиенту что правильно, а что нет и как нужно действовать, а помогает ему прийти к адекватной оценке и правильному решению самостоятельно. Такой подход позволяет выработать новые навыки, которые дают возможность улучшить отношения с окружающими и чувствовать себя комфортно.

 

Найти психолога вы сможете с помощью нашей платформы. Специалисты проводят сеансы онлайн, поэтому вам не нужно тратить время на дорогу, а сам прием будет проходить в комфортной для вас атмосфере.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 5.0 (3 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

3

Price

750 - 0 UAH

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

500 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

800 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD