Психолог - чем он может мне помочь

Jan. 12, 2021, 4:07 p.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Для современного человека необходимость посещения психолога стоит наряду с обращением к стоматологу, хирургу или любому другому специалисту. Психологическое здоровье - это одна из основных составляющих полноценной жизни. 

 

Поэтому, если у Вас начали возникать проблемы в отношениях с родными, коллегами по работе, или вы стали замечать, что поведение Вашего ребенка меняется не в лучшую сторону, самое время обратиться к специалисту. Для того чтобы получить положительный эффект, необходимо не только выбрать профессионала, но и правильно определить нужное направление.

 

В этой статье мы поможем разобраться с разными специализациями, а также проблемами, которые они помогают решать.

 

Семейный психолог

 

Семейный психолог работает с проблемами в семьях. Это могут быть как ссоры, разводы или измены в паре, так и недопонимания, которые возникают между родителями и их детьми, а также другими членами семьи. Эффективной будет терапия и в том случае, если Вы уже находитесь в разводе, но не можете наладить коммуникацию для того чтобы воспитывать совместных детей.

 

Преимуществом обращения к такому специалисту является тот факт, что он имеет классическое образование достаточно широкого профиля, поэтому способен определить корень проблемы.

 

Из минусов можно отметить необходимость участия всех членов конфликта, и их желания решить проблему.

Стоимость сеанса:

в Москве от 1500 до 4000 рублей, в среднем 2000 рублей

в Киеве от 400 до 800 грн за сеанс, в среднем около 600 грн.

 

Детский психолог

 

Детский психолог работает с проблемами, которые возникают у детей разных возрастов. Это может быть как аутизм, отставание в развитии, так и гиперактивность и проявление агрессии. Он поможет понять и решить проблему, если ваш ребенок часто врет, начал воровать или драться с другими детьми. Эффективна терапия против фобий или моральных травм. 

 

Важно понимать, что посещение психолога не должно быть для ребенка наказанием - так Вы можете ухудшить ситуацию и консультаций понадобится больше. Принимая решение обратиться к детскому психологу, будьте готовы к тому, что может потребоваться и Ваше участие в терапии, а также выполнение рекомендаций специалиста.

 

Неоспоримым плюсом является наличие общего психологического и специализированного образования. Это позволяет проанализировать поведение не только ребенка, но и ближайшего окружения (родителей, родственников), которое оказывает на него влияние.

 

Основным минусом может быть неготовность ребенка воспринять нового человека, но она временна - специалисты находят подход, но на это нужно время.

 

Стоимость сеанса:

в Москве от 1400 до 3800 рублей, в среднем 1900 рублей

в Киеве от 300 до 900 грн за сеанс, в среднем около 500 грн.

 

Клинический психолог

 

Клинический психолог работает с людьми, имеющими психические заболевания. Его услуги могут понадобиться как в психиатрических лечебницах и специализированных центрах, так и для индивидуальной помощи в процессе реабилитации или как часть индивидуального лечения. К специалистам, практикующим клиническую психологию, чаще всего обращаются родственники или опекуны людей, которым необходима помощь.

Важно понимать, что, если Ваш родственник или близкий человек имеет клинический диагноз, психолог не сможет его устранить. Консультации помогут значительно улучшить качество жизни и самого больного, и всей семьи. Перед тем, как приступать к поиску клинического психолога, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Из преимуществ можно выделить повышение эффективности психиатрического лечения, возможность контроля состояния больного. Профессионал сможет своевременно определить вероятность рецидива и устранить ее или вовремя сообщить лечащему врачу.

 

К минусам можно отнести тот факт, что само направление достаточно новое и не до конца изучено.

Стоимость сеанса:

в Москве от 2000 до 5000 рублей, в среднем 2700 рублей

в Киеве от 600 до 1300 грн за сеанс, в среднем около 650 грн.

 

Онлайн-психолог

 

Это не определенное направление, а форма сотрудничества. Большинство специалистов предлагают свои услуги как в оффлайн (при личном посещении), так и в онлайн-формате, например, по скайпу.

Очевидным плюсом является возможность не прерывать консультации во время поездок или ограничений, которые связаны с эпидемиологической ситуацией. Это особенно важно в случаях, когда идет процесс реабилитации после травм и моральных потрясений.

Минусом можно назвать тот факт, что не все люди могут расслабиться и настроиться на разговор в таком формате.

Цена за консультацию зависит от профиля психолога. Как правило, она ниже, чем стоимость личных консультаций на 5 - 20 %.

Решение проблемы начинается с осознания ее наличия. Если Вы пришли к тому, что Вам или Вашим родным нужна психологическая помощь, необходимо обращаться только к профессиональным, дипломированным специалистам. Перед началом терапии обязательно запросите у психолога диплом и сертификаты, которые у него есть. Еще одним важным фактором является практический опыт.

Важно понимать, что каждый человек индивидуален, для коррекции проблемы может понадобиться разное количество сеансов, которые определяет психолог во время первых приемов. Получить хороший результат можно только при систематическом посещении специалиста и выполнении всех его рекомендаций.

 

Известные психологи

 

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд в течении своей жизни и становления своих психотеорий столкнулся с большим количеством критики от других исследователей в области психологии. Тем не менее, его наработки – это огромный вклад в развитие данной науки, это толчок сразу нескольких отраслей в психоанализе.

Самым значимым учением Фрейда есть его представленная модель трехкомпонентной психики человека, которая гласит о наличии в каждого из нас таких частей как «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Данные понятия, согласно фрейдовой теории, есть механизмом принятия решений, что выливается в наши поступки. «Оно» отвечает за желания человека, это основа для «Я» и «Сверх-Я», это инстинкты и побуждения. «Я» можно назвать олицетворением человека, данная структура контролирует все и связывает инстинкты и их адекватное проявление в обществе. «Сверх-Я» – это все самые чистые мысли, это стыд за неправильное поведение, это идеалы и совесть, это структура, которая побуждает каждого быть лучше.

Пожалуй, самым известным учением Фрейда есть открытие психосексуального развития человека. Благодаря тому, что Зигмунд не боялся говорить и связывать действия людей с их сексуальностью, он смог выстроить целое учение на основе своих исследований. Хотя во времени жизни Фрейда подобные темы все еще были «под запретом». Смелость ученого сделала его знаменитым, но также обрушила на него шквал критики. Согласно данной теории, каждый человека проходит пять стадий сексуального развития, от самых примитивных до более серьезных и взрослых:

- оральная;

- анальная;

- фаллическая;

- латентная;

- генитальная.

Прохождение всех стадий развития способствует тому, что взрослый сформировавшийся человек готов вступить в половую связь с человеком другого пола. Различные нарушения в становлении этих стадий создают среду для некоторых отклонений в желаниях и поведении индивидуума. В зависимости от того, как именно человек проходил каждый элемент развития, имеет большое значение для его психики. Отклонения, которые присутствовали во время сексуального становления могут сформировать психологические проблемы в уже взрослом возрасте.

Фрейдовская методика исследования психики обязательно включает в себя сексуальный подтекст. Именно на сексуальности построены практически все теории данного ученого. С одной стороны, он прав, ведь сексуальность, половые отношения играют очень значимую роль в жизни каждого. Человек стремится иметь партнера, создать семью, заняться сексом и обзавестись детьми, продолжить свой род. С другой же стороны нельзя стопроцентно утверждать, что сексуальность есть корнем всех проблем или психических отклонений.

Фрейд создал и описал еще несколько значимых теорий, которые создали благодатную почву для более полного исследования психики человека.

 

Михаил Лабковский

Михаил Лабковский или же самый узнаваемый психолог Росси по версии журнала Forbes. Поначалу работал школьным психологом, но потом стал давать консультации, и ради поиска новых клиентов принял решение выйти в медиа. Сначала на радио, а потом и на телевиденье он говорил о психологии, чем привлекал внимание к своей персоне.

Именно его желание популяризировать психологию, разбираться в корне проблем вместе с профессионалом стало причиной известности Лабковского. Если Фрейд произвел революцию учением на основе сексуальности, то Лабковский произвел революцию желанием внедрить психологию в рутинную жизнь каждого.

Согласно Лабковскому, каждый психолог начинает интересоваться психологией потому, что сам болеет, сам имеет некоторые отклонения и хочет разобраться в себе. Поначалу Михаил стремился копаться в проблемах других, чтобы решить свои собственные. Но когда он вылечился от его большого недуга – СДВГ, то продолжил практику потому, что ему было интересно быть психологом и решать проблемы других.

Лабковский внес большой вклад в психологию и стал популяризатором ее в России. Сейчас он работает над проблемами брака, разводов, и влияния всего этого на детей. Семейная консультация Михаила помогает многим адекватно решить, казалось бы, не разрешаемые вопросы. Единственным неудобством или минусом этого психолога есть отсутствие личных встреч с клиентами. Но на его вебинарах разрешается очень много проблем, так же как на групповых занятиях и на лекциях-консультациях.

 

Карен Хорни

Исследования Карен Хорни нашли толчок, когда она переехала из Германии в Штаты. Еще в своей родной стране Карен много изучала медицину и психоанализ. Но именно переезд помог ей понять как именно общество и окружение влияет на индивида. Наблюдение за отношениями людей в новой стране и сравнение с тем, что было в ее родной стране, а также последствия (тип неврозов, формирующихся в обществе), к которым это приводило, помогло Карен понять очень важную вещь. В некотором смысле, ее учение базируется на учениях Фрейда, только в случае Хорни, общество также имеет влияние на поведение и стремления человека. И это полностью меняет ход психологической терапии.

Фрейд предлагал теорию о том, что для восстановления психики и избавления от проблем, необходимо примириться с собой, уравновесить «Оно», «Я» и «Сверх-Я», справиться со своими инстинктами и их проявлением. Терапия, которую предлагает Карен Хорни, имеет в себе еще один основополагающий компонент – общество. А значит уравновешивать нужно не только процессы в себе, но и процессы, которые происходят между индивидом и обществом.

Карен Хорни говорит, что терапия нужна для того, чтобы найти в себе стержень и опору для формирования личностного мнения. А это поможет избавиться от невроза и сопутствующих механизмов, которые раньше выступали значительной силой при решении жизненных вопросов.

Формирование невроза в каждом человеке побуждает некий внутренний конфликт. Но не каждое противоречие становится причиной невроза, а лишь то, которое вызывает продолжительные сильные переживания. Хорни считала основными и наиболее распространенными неврозами потребность в любви и стремление к власти. Этих два побуждения, которые есть в каждом человеке, являются противоположностями, и они формируют некую модель поведения.

По сути, учения Карен Хорни имеют очень схожу структуру с учениями Фрейда, но имеют кардинально другое наполнение. Двойственность человеческой природы – это понятие, которое пронизывает обе теории. Хорни включила в свои работы человека, его побуждения и общество, что является некой интерпретацией фрейдовского «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Ее учения не противостоят учениям Фрейда, их работы имеют невидимые точки соприкосновения, но их вряд ли можно назвать параллельным выражением мыслей.

 

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 27 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD