Психолог или психотерапевт - в чем разница?

Jan. 14, 2021, 4:26 p.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Психологическая помощь: в чем она заключается и кому может понадобиться?

Необходимость в психологической помощи может возникнуть у человека независимо от возраста, статуса и рода занятий. Причем симптомы могут быть настолько разными, что определить наличие проблемы бывает достаточно сложно.  Нервные срывы, апатия, ухудшение взаимоотношений с любимым человеком, родителями, детьми, друзьями, коллегами сильно влияют на качество жизни поэтому, если вы начали ощущать эмоциональный дискомфорт, необходимо обратиться к специалисту.

На этом этапе у многих людей возникает вполне рациональный вопрос: к какому специалисту обратиться? Сейчас существует несколько схожих направлений, специалисты которых способны решать проблемы с психологическим здоровьем. Это - психологи и психотерапевты. Для того чтобы Вы смогли правильно подобрать специалиста, мы решили детальнее разобраться в том, чем же занимается каждый из представителей этих профессий и какая между ними разница.

 

Психологи

 

Это специалисты, которые оказывают консультативные услуги. Психолог - это не обязательно врач, значительная часть не имеет высшего медицинского образования, поэтому назначать лекарства или другие методики лечения они не могут.

 

Основная задача психолога - это выявление внутренних и внешних конфликтов, поиск вариантов их решения. Нередки практики сеансов семейной или групповой психологии, когда с помощью этого специалиста удается создать здоровую атмосферу в личных отношениях или коллективе. 

 

Для здорового человека, который оказался в сложной эмоциональной ситуации - это возможность понять настоящую суть проблемы и прийти к способу ее решения. Есть и детские психологи, которые помогают решать такие проблемы как: замкнутость, конфликтность, если ребенок начал воровать, драться, уходить из дома. Клинические психологи помогают психиатрическим больным лучше адаптироваться в социуме, корректируют их поведение.

 

Психотерапевты

 

Психотерапевт - это специалист с высшим медицинским образованием. Часто психотерапевты имеют практический опыт работы психиатром с больными, имеющими клинический диагноз.

Задача психотерапевта - это диагностика наличия такого заболевания с помощью специальных методик. Это может быть разговор, тесты, гипноз. Психотерапевт может назначать медикаментозное лечение в случае его необходимости. Тем не менее, основной задачей такого специалиста является оказание эмоциональной помощи. 

Если Вы страдаете расстройствами сна, появились панические атаки, приступы агрессии или наоборот, апатии, провалы в памяти и прочие симптомы, которые влияют не только на качество и комфорт жизни, но и могут нести непосредственную угрозу, обращайтесь сразу к психотерапевту.

 

Почему стоит обратиться к психотерапевту?

 

Одним из основных преимуществ обращения к этому специалисту является тот факт, что он своевременно может выявить наличие заболевания и принять меры. Это может быть как консультативная терапия, так и назначение лекарственных препаратов. В сложных случаях психотерапевт может передать клиента психиатру для более серьезного лечения.

Основной сложностью для клиента при выборе специалиста является тот факт, что оценка своего состояния очень субъективна. Человек может не осознавать наличие проблемы или ее масштаб. И, если психотерапевт, с помощью специальных методик и опираясь на опыт работы с клиническими больными, может выявить нарушение на ранней стадии, то психологи выявляют их при наличии явных проявлений.

Минусом обращения к психотерапевту напрямую может быть такая черта характера как мнительность. Человек с низкой самооценкой и хорошей фантазией может воспринять сам факт таких консультаций как наличие серьезной проблемы, из-за чего его эмоциональное состояние может ухудшиться. Впрочем, если сравнить возможные риски, то такой вариант менее опасен для самого же клиента.

 

Какие проблемы решает психотерапевт?

 

Выше мы рассматривали симптомы, при возникновении которых нужно обращаться к специалисту. Они могут возникать в результате разных заболеваний, справиться с которыми и помогает психотерапевт.

К ним относятся:

  • депрессии;
  • неврозы;
  • вредные привычки и зависимости;
  • панические атаки;
  • фобии;
  • психические травмы;
  • посттравматические синдромы.

Для каждого случая подбирается соответствующая методика. Частота сеансов и продолжительность терапии определяется индивидуально.

Какие методы психотерапии используются?

Психоанализ

 

Эта методика позволяет проанализировать состояние человека с помощью метода свободных ассоциаций. Для этого создается максимально расслабляющая атмосфера, пациент лежит на удобной кушетке и говорит буквально все, что приходит ему в голову. Мысли, переживания, сны, желания и тд. Специалист сидит в этом же кабинете вне поля зрения клиента и анализирует все сказанное. Таким образом удается определить источник проблемы. В этом случае человеку, который начинает лечение, не нужно анализировать, определять, что существенно, а что нет - малейшая деталь может стать ключом к выздоровлению.

 

Аналитическая психология

 

Для этого метода используется воображение. Психотерапевт обсуждает с пациентом проблемы, которые волнуют последнего, предлагая выразить их с использованием образов, метафор и ассоциаций. Чаще всего применяется рисование, оно помогает передать не только форменное, но и цветовое восприятие человека. Таким образом получается более полная картина.

Гештальт-терапия

 

В основе этой методики - анализ текущего состояния человека. Это то, что люди часто называют “копаться в себе”. С помощью психотерапевта пациент может проанализировать свое поведение, эмоции. Анализ настолько подробный, что в процессе разбирают мельчайшие подробности, вплоть до интонаций, жестов, мимики. В результате человеку удается познать себя, начать контролировать свое поведение и эмоции, нести ответственность за свою жизнь и поступки.

 

Экзистенциальный анализ

 

Проходит в виде дружеского диалога, когда клиент может максимально расслабиться и довериться врачу. Таким образом удается поднять все волнующие пациента темы, понять корень проблемы и найти выход из ситуации.

 

Семейная психотерапия

 

Один из основных методов - составление модели семьи со слов ее членов. Важна каждая деталь: рождение ребенка, смерть близкого, брак, развод, ссоры, расставания и примирения. В процессе удается определить так называемые “переломные моменты” и причины конфликтного поведения каждого из участников.

 

Психолог или психотерапевт?

 

Несмотря на достаточно тонкую грань между состояниями, а также субъективностью оценки, ответ на этот вопрос достаточно простой:

Если у вас есть вопросы или вы не можете найти выход из ситуации, обращайтесь к психологу. При этом нужно анализировать свое состояние после каждого сеанса.

Если подавленное состояние и эмоциональный дискомфорт продолжаются длительное время, либо вы почувствовали физическое недомогание, выбирайте психотерапевта.

Важно понимать, что чем быстрее Вы обратитесь за помощью, тем лучше и быстрее будет результат.

 

Сколько стоит лечение?

 

Мы проанализировали предложения специалистов со всей Украины и России и составили ориентировочную стоимость лечения в зависимости от локации.

Москва: 2000 - 5000 руб/сеанс

Санкт-Петербург: 1800 - 4700 руб/сеанс

Киев: 400 - 1500 грн/сеанс

Винница: 400 - 1100 грн/сеанс

Житомир: 350 - 650 грн/сеанс

Львов: 400 - 1000 грн/сеанс

Одесса: 350 - 1000 грн/сеанс

Днепр: 300 - 800 грн/сеанс

Запорожье: 400 - 800 грн/сеанс

 

Перед началом лечения обязательно запросите у специалиста его диплом о высшем медицинском образовании, сертификаты, если они есть. Немаловажным является практический опыт - как частная практика, так и работа в специализированных заведениях (психиатрических больницах, диспансерах, реабилитационных центрах и тд.)

 

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 27 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD