Причины развода - почему и что делать ?

Jan. 22, 2021, 1:43 a.m.

Вступая в брак, большинство людей планирует прожить долгую и счастливую жизнь вместе со своим возлюбленным или возлюбленной. Совместный быт, рождение детей, покупку жилплощади, транспорта и других, необходимых для комфортной жизни благ, они видят достаточно оптимистично.

Несмотря на план “жить долго и счастливо”, статистика разводов за последние 10 лет не внушает оптимизма. По результатам различных исследований разводом заканчивается каждый второй брак, а это 50%, в некоторых странах этот показатель достигает 70%. Статистика касается не только Украины, России и Беларуси, но и стран Европы и Америки. Разные традиции, менталитет, уровень жизни и один общий знаменатель - большое количество разводов.

Большая часть расторжений брака случается в период, когда люди женаты от 5 до 10, и от 10 до 20 лет. За это время супруги успевают достаточно хорошо узнать друг друга и подстроиться под привычки второй половины. У подавляющего большинства появляется общее имущество, дети.

Так почему же количество разводов столь велико? Мы изучили основные причины, по которым люди расторгают брак.

 

Причины развода указанные в заявлении

 

На этот счет существует достаточно большое количество версий, которые связаны не с реальными статистическими данными, а с особенностями окружения человека. Список, с которым Вы сможете ознакомиться ниже, является усредненным.

Основными причинами, которые указывают люди в заявлении при расторжении брака являются:

  • Молодой возраст при вступлении в брак

Романтическая история любви, свадьба с большим количеством гостей, первенец, который появляется через год-два - популярная модель такой семьи. Причем оба супруга абсолютно искренни в своих чувствах с самого начала.

Столкнувшись с бытом и обязанностями, которых становится все больше, молодые люди начинают ощущать разочарование в браке и второй половине.

  • Измены

Изменять может один партнер или сразу оба. Это могут быть как единоразовые или кратковременные связи, после которых человек возвращается домой с чувством вины, так и постоянный партнер на стороне. Нередки случаи, когда мужчина начинает жить на две семьи, откладывая развод или вовсе не собираясь расторгать брак. При этом “на стороне” могут рождаться внебрачные дети.

  • Сексуальная несовместимость

К такому выводу люди могут прийти после связи на стороне, когда оказывается, что секс с другим человеком приносит гораздо больше удовольствия, чем с мужем или женой. Эта проблема проявляется и в ранних браках, когда изначально паре было не с чем сравнивать и чувство неудовлетворенности воспринималось как должное.

Разница в потребностях может иметь и другие причины, нередки случаи, когда мужчины отмечают, что жена стала менее привлекательной после родов или просто потеряла форму. Что касается женщин, то отсутствие желания может стать результатом эмоциональной отстраненности или частых конфликтов.

  • Алкоголизм или наркотическая зависимость

Чаще всего алкоголизмом страдают мужчины. Это влечет за собой сразу несколько проблем: семейный бюджет уходит на алкоголь, в неадекватном состоянии человек становится опасным для других членов семьи, совершая как моральное, так и физическое насилие. Отсутствие поддержки, проблемы с интимной жизнью дополняют список.

Алкоголизм и наркотическая зависимость поддаются лечению, и женщины, как правило, поддерживают мужа, стараясь помочь избавиться от недуга. Сеансы психотерапии, реабилитационные центры и кодирование не всегда дают результат. Основная проблема - нежелание мужчины менять ситуацию, иногда муж даже не видит в этом проблему.

Что касается женского алкоголизма, то мужья, чаще всего, сразу подают на развод, не прибегая к услугам врачей.

  • Насилие

Может носить как физический, так и сексуальный характер. Агрессором, зачастую, выступает мужчина, причем это может происходить как под воздействием алкоголя или наркотиков, так и в трезвом, неизмененном состоянии.

  • Недостаток денег

Бытовые проблемы, которые возникают из-за нехватки финансов, приводят к частым скандалам и перманентному недовольству обоих партнеров. Особенно ощутимой проблема становится после появления детей, когда женщина, особенно если она раньше работала, уходит в декрет.

Растущие потребности, один источник дохода и ограничения, которые становятся постоянным правилом, приводят к частым скандалам и обвинениям. В результате отношения портятся и супруги решают развестись.

 

Настоящие причины развода

 

Если бы мы писали о болезни, то пять факторов, указанных выше, можно было бы назвать симптомами. На деле же, каждая из них является результатом более серьезных причин, которые отражают особенности личности одного или обоих супругов:

  • Эмоциональная незрелость

Попытка найти в супруге не партнера, а решение моральных или материальных проблем. Инфантильными могут быть как мужчины, так и женщины. Человек не готов брать на себя ответственность за решение проблем или элементарное обеспечение комфортной совместной жизни.

Два незрелых человека очень редко создают семьи, так как изначально не могут предложить партнеру то, что он хочет. Инфантильный мужчина не обеспечивает семью и не поддерживает жену и детей. Инфантильная женщина не может оказать поддержку мужу и создать тот уровень комфорта, который ему необходим. Это всегда потребность брать, и неготовность отдавать взамен.

  • Эгоизм

Сама концепция, когда личные интересы всегда превыше интересов партнера, не предполагает взаимоуважения. Такие браки создаются по большой любви одного из партнеров и ощущении комфорта второго.

  • Психические расстройства

Они могут быть как до вступления в брак, так и приобретаться уже в процессе супружеской жизни. Тревожность, депрессии, приобретенные фобии и другие расстройства делают человека агрессивным, недоверчивым, он может начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками, а также искать отношения на стороне с целью самоутвердиться или специально задеть партнера.

 

Что делать, если Вы на грани развода?

 

За последнее десятилетие отношение общества к разводам стало более толерантным. Это можно назвать одной из причин, почему люди уходят из отношений, не пытаясь спасти брак. Свобода выбора - это одно из прав и величайших достижений человечества, но, в случае с разводами, она не решает проблему. По сути - это удобный и законный способ от нее сбежать.

Выходом из ситуации являются сеансы семейного психолога. Важно понимать, что эффективность семейной терапии зависит не только от профессионализма специалиста, но и от осознания обоих супругов наличия проблемы и желания эту проблему решить.

Несмотря на то, что психолог работает с парой, он помогает каждому понять себя, свои ощущения и проблемы, найти причину негативных чувств. Второй шаг - это способность донести свои мысли до второй половины, не обвиняя и не нападая на нее. Большинство скандалов происходит из-за банального неумения или недостатка терпения. И третье - способность услышать и понять своего мужа или жену.

Во время сеансов профессионал создаст атмосферу спокойствия и доверия. Каждый из супругов сможет выговориться и быть услышанным. Уход от конфронтации позволяет разрешить конфликты, которые и толкнули семью к разводу. И, самое главное - поиск решения, которое устроит пару. При этом психолог не предлагает готовый вариант, он направляет обоих участников к его совместному поиску.

Сеансы семейной психотерапии не просто помогают уберечь брак как таковой - они помогают сохранить отношения. Это положительно сказывается как на качестве жизни каждого из супругов, так и на их детях, которые растут в здоровой атмосфере. Уважение, взаимопонимание, готовность совместно искать выход из ситуации, а не убегать от проблемы - это отличный пример для маленького человека, который наследует поведение своих родителей.

Поэтому, если у Вас появились проблемы в отношениях со второй половиной, не спешите подавать заявление и делить имущество, предложите жене или мужу посетить психолога.

 

Семейный психолог в Украине и России

 

Если у Вас возникла необходимость найти профессионального семейного психолога, подобрать его можно с помощью нашего сервиса. Удобный онлайн-формат позволит не ограничиваться Вашим населенным пунктом, а также проводить консультации в комфортной атмосфере.

Цена за сеанс: 1500 - 4000 руб в России и 500 - 2000 грн в Украине. Количество назначается индивидуально после консультации.

 

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $10 to all clients to book any services on City Pros. Get $10

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 5.0 (3 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

3

Price

400 UAH

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

500 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

800 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD