Семейный психолог: кто это и чем занимается?

Jan. 17, 2021, 1:39 a.m.

На рынке современных оффлайн и онлайн услуг все чаще можно встретить предложение посетить консультацию психолога. Наряду с ними известны такие профессии как психолог и психиатр. Так в чем же разница? Кто такие психологи и чем они могут помочь?

Психолог - это специалист, который занимается изучением человеческой психики. Он может быть как теоретиком, занимающимся исключительно научной деятельностью, исследованиями и преподаванием, так и практиковать, помогая людям в сложных ситуациях. Важно понимать, что психолог не имеет высшего медицинского образования и не является врачом, в отличие от психотерапевта и психиатра. Он не может назначать медикаменты или другое лечение. Это значит, что эти специалисты могут эффективно работать с людьми со здоровой психикой, которые попали в затруднительную жизненную ситуацию, но не имеют психиатрического заболевания.

Методика работы у каждого специалиста своя. Подход зависит от проблемы, с которой клиент обращается к психологу, в основном он помогает правильно сформулировать и задать вопрос, а потом найти на него ответ. Что касается формата работы, то психолог может иметь специально оборудованный кабинет или работать онлайн, используя скайп. Этот вопрос нужно обсуждать индивидуально.

 

В каких случаях нужно обращаться к психологу?

 

Несмотря на то, что этот специалист не лечит заболевания, его помощь может понадобиться практически любому человеку. Терапия охватывает все важные сферы жизни, профессиональный психолог сможет помочь Вам сдвинуться с мертвой точки и принять важные решения, если Вы:

  • Не можете принять себя

Неуверенность в себе, комплексы, которые не позволяют получить хорошую должность, начать заниматься любимым делом, построить личную жизнь, да и просто делать то, что нравится - достаточно распространенная проблема. Причиной могут стать ситуации в детстве, когда ребенку что-то запрещали, не поддерживали, не любили, или ситуации в любом возрасте, на которые, казалось, Вы не обратили внимания.

Во время сеансов специалист сможет помочь докопаться до корня проблемы и найти способ решения. При этом не клиент задает вопросы психологу, а отвечает на них сам. Суть методики заключается в том, чтобы подвести человека к проблеме с помощью наводящих вопросов и найти вместе с ним решение, а не предложить готовый вариант.

  • Не можете построить отношения с людьми

Это могут быть как личные отношения, так и коммуникация в семье, рабочем коллективе или с друзьями. По таким вопросам психологи работают индивидуально, с парами, целыми семьями или коллективами.

Смысл терапии не только в том, чтобы проанализировать каждого из участников и найти индивидуальное решение, но и научить стороны понимать друг друга. Психотерапия - это эффективный способ решения конфликта, во время сеанса психолог помогает убрать конфронтацию и необходимость защищаться и нападать. Каждый человек будет услышан и понят.

Нередко семейный психолог может проводить сеанс по скайпу. Такой подход позволяет осуществлять терапию в привычной и удобной для пары атмосфере, когда клиенты могут чувствовать себя комфортно и безопасно. Это же касается и родителей с детьми.

 

Для того чтобы сеансы были эффективными, каждая сторона должна осознавать наличие проблемы и хотеть найти решение.

  • Нуждаетесь в помощи с воспитанием детей

Каждый родитель хочет быть самым лучшим для своего ребенка. Но случаются в жизни ситуации, когда родители заходят в тупик и не могут найти подход к малышу, который с каждым днем отдаляется все больше.

С такими ситуациями работают семейные или детские психологи, все зависит от возраста ребенка. Особенность такой терапии заключается в том, что дети воспринимают мир по-другому. Если в случае со взрослыми каждая из сторон должна отдавать себе отчет в том, что происходит и брать ответственность, то подход к ребенку будет другой. Часто психологи используют игровые методы и ассоциации.

  • Имеете проблемы на работе

В этом случае речь пойдет не о коллективе, а о том, чем Вы занимаетесь. Сеансы с психологом помогут понять, что именно Вас не устраивает, в чем причина и какой вариант решения ситуации принесет больше пользы.

В результате терапии Вы сможете найти способ преодолеть преграды, независимо от того, были они реальными или надуманными. Не исключена возможность того, что Вы поймете, что просто не тем занимаетесь и сможете найти себя в абсолютно другой профессии.

  • Чувствуете себя дискомфортно

Если в предыдущих ситуациях люди понимают, что проблема есть и в чем она заключается, то нередки случаи, когда человек не может этого определить. Чувство тревожности, неудовлетворенности, растущая раздражительность и перепады настроения могут появляться у достаточно успешных во всех сферах людей. В таких случаях не стоит проводить самоанализ - если в последнее время не происходило никаких негативных происшествий, это еще не значит, что причину Вы придумали.

Опытный психолог сможет помочь проанализировать все сферы Вашей жизни и деятельности, посмотреть на них с разных сторон. В результате Вы или почувствуете облегчение и спокойствие, или найдете проблему и способ ее решить.

  • Имеете проблемы с алкоголем

Сразу отметим, что речь не идет об алкоголизме как зависимости. Если с этой проблемой столкнулись Вы или близкий Вам человек, нужна помощь психотерапевта, который выработает план лечения.

Если же Вы понимаете, что в последнее время начали злоупотреблять для того чтобы расслабиться, улучшить настроение, бокал вина или бутылка пива стала ежедневной привычкой, консультация психолога поможет понять причину.

Своевременное обращение к психологу за консультацией поможет не только улучшить качество жизни, но и избежать более серьезных проблем в будущем. Человеческая психика - очень сложная и не до конца изученная система, которая не поддается четким правилам. Самая незначительная проблема, не решенная вовремя, может или исчезнуть и забыться, или стать причиной глубокой депрессии и расстройства. Поэтому, если Вы почувствовали психологический дискомфорт в любом проявлении, сразу обращайтесь к специалисту.

 

Какой формат удобнее?

 

Вариантов два: посещение кабинета или онлайн-консультации с помощью скайпа или другого ресурса.

На сегодня все больше психологов предлагают свои услуги онлайн из-за множества преимуществ для клиента:

  • возможность расслабиться в домашней атмосфере;
  • во время сеанса с участием детей, они не получают стресс из-за незнакомой обстановки;
  • экономия времени и сил на дорогу;
  • возможность не прерывать сеансы во время командировок, переездов, большой загрузки на работе и других ограничений;
  • возможность выбрать специалиста, который больше всего понравился, даже если он в другом городе или стране.

Терапия проходит гораздо эффективнее, когда клиент чувствует поддержку все время и может задать вопрос психологу онлайн. Эти условия оговариваются со специалистом заранее.

Как выбрать психолога?

Для того чтобы правильно подобрать специалиста, важно определить, индивидуальна ли эта проблема. Если вопрос не касается семьи или личных отношений, обращайтесь за индивидуальной консультацией. У психолога должно быть высшее профильное образование, сертификат подготовки и практический опыт.

После первой консультации важно понять, комфортно ли Вам с этим человеком общаться. Этот момент очень важен, так как результат терапии зависит от того, насколько открыто и честно Вы сможете с ним говорить. Психотерапия - это возможность выговориться и понять себя, поэтому клиент должен чувствовать себя в максимальной безопасности.

Что касается сеансов, в которых будет принимать участие Ваша вторая половина, родственник, родители или ребенок, психолог должен быть семейным или детским. У специалиста должен быть опыт проведения сеансов с несколькими участниками, в которых они взаимодействуют между собой. При этом психолог должен контролировать ситуацию и направлять своих клиентов.

Психологи в Украине

Если Вам нужна помощь психолога онлайн, подобрать его Вы можете на нашем ресурсе.

Стоимость одного сеанса составляет от 350 до 1500 грн, она зависит от квалификации и практического опыта психолога, а также может меняться в разных регионах. Количество и частоту проведения определяет специалист после первой консультации.

 

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $10 to all clients to book any services on City Pros. Get $10

About Ирина Туманова

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

View profile Ирина Туманова

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 5.0 (3 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

3

Price

400 UAH

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

500 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

800 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD