Шизофрения

Feb. 6, 2021, 4:28 a.m.

Для того, чтобы человек мог жить полноценной жизнью, ему необходимо быть не только физически, но и психически здоровым. Наличие физических заболеваний может частично ограничить его возможности и доступ к различным благам, что же касается психики, то расстройства могут значительно затруднять социализацию.

Невозможность построить карьеру, семью, дружеские отношения, постоянный дискомфорт, который может быть вызван неправильным и неадекватным восприятием себя и окружающих - это лишь часть негативных последствий. При наличии некоторых заболеваний человек становится опасным не только для себя, но и для окружающих.

Одной из сложностей, с которой сталкивается больной или его близкие - это диагностика наличия психиатрического расстройства. В большинстве случаев его удается обнаружить уже на стадии, когда симптомы становятся очевидными и негативно сказываются на качестве жизни больного.

Для того чтобы у наших читателей была возможность своевременно распознать начало болезни и обратиться к специалисту, мы решили изучить самые распространенные заболевания и их проявления.

 

Шизофрения

 

Шизофрения - это психиатрическое заболевание, при котором у больного нарушается мыслительный процесс. Человек не может адекватно воспринимать реальность и оценивать свои действия и реакции окружающих, а также адекватно на них реагировать.

В психиатрии существуют понятия шизофреноподобного и шизофреноформного расстройств, у них схожие симптомы и проявления с шизофренией, но разная природа происхождения. Если шизофрения является эндогенным, то есть зависящим от внутренних факторов заболеванием, то причиной возникновения  шизофреноподобного и шизофреноформного расстройств являются как раз внешние факторы.

Параллельно с шизофренией у большой части больных диагностируют и другие психиатрические заболевания. Это может быть депрессия, биполярное, тревожное, обсессивно-компульсивное и другие виды расстройств. У больных возрастает риск возникновения алкогольных и наркотических зависимостей, дополнительной опасностью является и тот факт, что сердечно-сосудистые, легочные и другие физиологические заболевания часто не лечатся. Это приводит к ухудшению состояния человека.

Несмотря на сложную клиническую картину, которая наблюдается у больных с несколькими заболеваниями, шизофрения имеет отличные от большинства расстройств симптомы.

 

Симптомы шизофрении

 

В зависимости от сложности и стадии заболевания, симптомы могут проявляться с разной интенсивностью и иметь периодический характер.

У больных шизофренией наблюдаются такие проявления:

  • Галлюцинации - они могут быть зрительными, слуховыми, тактильными, обонятельными, вкусовыми и тд. Человек слышит голоса и отвечает им, видит образы, которые могут быть как в виде реальных, так и искаженных предметов. Последние могут вызывать панику и страх. Человек не может адекватно оценивать вкус и запах еды и напитков, ему кажется, что туда что-то подсыпали или они испортились.
  • Бред - больной все воспринимает исключительно на свой счет, причем в негативной форме. Он уверен в том, что все окружающие сговорились против него, портят имущество, пытаются отравить, что-то скрывают и тд. Теории заговора, шпионства, влияния инопланетных цивилизаций и правящих элит - человек уверен в том, что только он знает истину, поэтому ему угрожает опасность. Это может стать причиной отказа от общения с людьми, человек становится затворником.
  • Апатия - больной безразлично относится как к окружающим, так и к ощущению собственного дискомфорта. Даже при наличии сильного дискомфорта, у человека практически отсутствуют эмоции. Апатия может послужить причиной получения травм как самим больным, так и другими людьми. Из-за бездействия или замедленной реакции человек может инициировать опасность или не помочь, если кто-то в ней окажется.
  • Безволие - от апатии отличается тем, что больной не только ничего не хочет, но и не может сделать. Нежелания сопровождается невозможностью принять решение. В крайних случаях человек не может принимать еду или лекарства из-за невозможности сформулировать цель.
  • Кататония - неадекватные, неприродные телодвижения. Это может быть как повышенная эмоциональность, когда человек ведет себя вычурно и манерно, так и резкие и агрессивные телодвижения. Больной может нападать на окружающих и активно сопротивляться, если его пытаются остановить. Второе проявление - ступор. Он может сопровождаться безмолвием, когда человек надолго застывает в одном положении и не реагирует на внешние раздражители.

Параллельно с симптомами, которые мы описали выше, больной шизофренией не может сосредоточиться, запомнить и осознать любую информацию. На начальных этапах у человека появляются проблемы на работе, он забывает выполнить задачу или тратит на нее в разы больше времени, чем обычно. Он обижается на друзей и близких по надуманному поводу, утверждает, что его специально хотели обидеть или задеть. В зависимости от особенностей характера человека, это может заканчиваться примирением, прекращением общения или дракой.

Подростки могут начать активно конфликтовать со взрослыми и сверстниками, уходить из дома, пристраститься к алкоголю или наркотикам.

Нередки случаи социальной изоляции. При этом человек может полностью замкнуться и отказаться от любых контактов - уволиться с работы, перестать встречаться с друзьями, расстаться со второй половиной. Существуют и более легкие проявления - больной может отказываться от личных встреч, но полноценно общаться по телефону или в Интернете, или минимизировать социальные контакты на работе, сосредоточившись на выполнении основных задач.

 

Причины шизофрении и схожих расстройств

 

Как мы уже говорили выше, причиной заболевания шизофренией являются внутренние или эндогенные факторы.

К ним относятся:

  • Генетика

Наибольшее количество больных имеют в семье схожие заболевания. Важно понимать, что передается не сама шизофрения, а предрасположенность. Это объясняется определенными мутациями в генах, которые передаются от родителя к ребенку.

  • Дородовые (пренатальные) особенности

Повысить риск заболевания шизофренией могут инфекции, которые попадают в организм матери в период беременности, так и любые другие нарушения во время вынашивания плода.

  • Аутоиммунные заболевания
  • Особенности социального развития

Дискриминация, насилие, ограничения, недостаточный уровень обеспечения и другие негативные факторы могут являться одной из причин, которые увеличивают вероятность проявления шизофрении, если изначально есть такая предрасположенность. При этом у человека не обязательно должны быть случаи заболевания в семье - мутации в определенный генах могут возникать только у одного из членов.

Что касается внешних или экзогенных причин, которые вызывают шизофреноподобное или шизофреноформное расстройства, то к ним относятся:

  • травмы головного мозга;
  • инфекционные заболевания, поражающие головной мозг;
  • интоксикация химическими веществами (алкоголь, наркотики);
  • психологические травмы.

Развитие болезни или первые заметные симптомы могут возникнуть не сразу, а по прошествии длительного времени. Полученные травмы в детстве могут стать причиной проявления шизофрении или схожих расстройств в подростковом или взрослом возрасте.

 

Лечение шизофрении

 

Если схожие симптомы вы стали замечать у своих близких или знакомых, необходимо обращаться за медицинской помощью. Первоначальный скрининг может сделать психотерапевт, диагностировать или исключить сопутствующие психиатрические диагнозы. Лечением шизофрении занимается психиатр.

Коррекция состояния и лечение болезни происходит с использованием нескольких методик:

  • Медикаментозная

Больному назначаются антипсихотические препараты или нейролептики. Это вещества, которые направлены на подавление неадекватных психических и моторных реакций. Они устраняют основные проявления шизофрении - галлюцинации,  бред, кататонию. Адекватность реакций и здоровая мозговая деятельность у человека при этом сохраняется.

  • Психологическая

Психологическая терапия помогает человеку не только принять свое состояние, что очень важно для правильного медикаментозного лечения, но и адаптироваться в социуме после устранения основных симптомов. Налаживание отношений, умение анализировать собственное состояние, а также концентрация на других жизненных целях помогает больному жить полноценной жизнью.

Что касается эффективности лечения, то на сегодня существует две теории. Сторонники первой уверены в том, что полное излечение возможно при правильно подобранном лечении и содействии окружения больного. Вторая группа специалистов склоняется к длительной ремиссии, когда вероятность рецидива крайне мала, но остается возможной. В таком случае больной должен находиться под наблюдением и проходить периодические скрининги и корректирующую терапию.

 

Диагностика и лечение шизофрении в Украине и России

 

Если вам или вашим близким нужна помощь психотерапевта или психиатра, найти специалиста вы сможете с помощью нашего сервиса. Консультации проводятся в онлайн-формате, это позволяет выбрать врача, который находится в любой стране, а также получать поддержку в комфортной атмосфере. Это позволяет больному расслабиться, а специалисту более точно провести диагностику.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $10 to all clients to book any services on City Pros. Get $10

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 5.0 (3 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

3

Price

400 UAH

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

500 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

800 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD