Спорт уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Он не только дает возможность поддерживать себя в отличной физической форме, но и позволяет реализовывать амбиции, для некоторых людей становится делом всей жизни.
Для того, чтобы достигать отличных результатов в тренировках, занимать призовые места на соревнованиях, тренировать начинающих спортсменов, необходим систематический подход, соблюдение режима и регулярные тренировки.
Как и любая другая сфера, спорт требует не только физического здоровья, но и эмоциональной стабильности. Нередки случаи, когда люди забрасывают тренировки из-за того, что у них что-то не получается. Поражение в соревнованиях, травмы и другие неприятности, которые встречаются на пути каждого спортсмена, способны демотивировать и подтолкнуть к уходу из спорта. Если человек занимается сольным видом спорта, такое решение повлияет на его карьеру и успешность тренера, что же касается командных видов, то отказ одного из ключевых игроков негативно скажется на игре всей команды.
Для того, чтобы избежать таких случаев, поддерживать мотивацию и общее моральное состояние спортсменов, существует такая профессия как спортивный психолог.
Что делает спортивный психолог?
Эти специалисты работают в нескольких направлениях. Они оказывают разовые консультации или сопровождают спортсмена на протяжении определенного времени, а также входят в состав постоянных сотрудников спортивных клубов и секций.
В обязанности спортивного психолога входит:
- определение склонностей будущего спортсмена к определенному виду спорта;
- выявление потенциальных чемпионов;
- диагностика психологических особенностей и установок спортсменов;
- формирование психологических качеств, которые необходимы для развития и стремления к победе;
- диагностика состояние спортсмена и его готовности к соревнованиям;
- коррекция негативных проявлений и настроений;
- работа со страхами, комплексами и негативными установками;
- работа с командой, создание здоровой атмосферы внутри коллектива;
- психологическая помощь в случае получения травм, проигрышей, конфликтов;
- ориентация деятельности спортсмена после завершения карьеры.
Именно спортивный психолог с помощью специальных техник может выявить не только желание и готовность человека заниматься определенным видом спорта, но и то, насколько он сможет это сделать. Формирование правильных установок и сплочение команды дают возможность спортсменам справляться с трудностями, с которыми те сталкиваются на этапе тренировок и соревнований.
Особенно важной является подготовка к соревнованиям, а также последующее сопровождение, независимо от результата. Процесс подготовки и сами соревнования сопровождаются повышенной физической и эмоциональной нагрузкой, которая может привести к нарушениям в организме спортсмена. Задача спортивного психолога - контроль и коррекция таких состояний.
Какие методы использует спортивный психолог?
Выбор подхода зависит от вида спорта, которым занимается спортсмен, а также от задач, стоящих перед психологом в конкретном случае. Важно понимать, что сопровождение спортивного специалиста длится более продолжительное время, нежели консультации с частными или семейными психологами. В последнем случае сеансы могут продолжаться один или несколько месяцев, спортивный психолог может консультировать годами с определенной периодичностью.
Методы, которые используют спортивные психологи, делятся на две категории:
- субъективные;
- объективные.
К субъективным относится интервьюирование спортсмена и его ближайшего окружения и наблюдение. Наблюдение спортивный психолог может осуществлять как во время тренировок, выступлений на соревнованиях, так и в повседневной жизни. При этом могут использоваться аудио- или видеозаписи, анализ материалов в соцсетях и тд. В процессе анализируется речь, мимика, телодвижения, взаимодействия с людьми. Особое внимание уделяется конфликтным ситуациям, когда спортсмен пребывает в возбужденном состоянии, сюда можно отнести скорость реакции, уровень агрессии и тд. Несмотря на то, что критерии оценивания вырабатывает не сам психолог, метод называют субъективным из-за того, что итоговое решение он принимает, опираясь на свои собственные впечатления и опыт.
Что касается объективных, то в процессе такого оценивания используется специальная техника. Это могут быть как опросники, составленные с использованием различных психологических методик, так и приборы, которые фиксируют движение глаз, скорость реакции, анализируют когнитивные процессы. К ним относится айтрекинг, технологии виртуальной реальности, технологии биологической обратной связи.
Такие тестирования могут проводиться регулярно для того, чтобы отслеживать и контролировать состояние спортсмена, а также в случаях, когда психолог наблюдает изменения в его поведении или состоянии.
Где работают спортивные психологи?
Услугами спортивного психолога пользуются различные спортивные организации, а также частные спортсмены, работающие с тренером.
На регулярной основе эти специалисты входят в состав сотрудников:
- учебных заведений со спортивным уклоном;
- спортклубов и секций;
- реабилитационных и оздоровительных центров;
- научно-исследовательских институтов.
Психологи работают с детьми, подростками и взрослыми из разных социальных групп. Что касается самого спорта, то это могут быть как секции, ориентированные на общее развитие и местные соревнования, так и команды олимпийского резерва, национальных сборных. Особое внимание уделяется армейским видам спорта и реабилитации после травм, полученных в зонах боевых действий. В таких случаях спортивный психолог должен иметь специальную подготовку и более широкий профиль.
Работа спортивных психологов не всегда заключается в непосредственном контакте со спортсменами. Они также входят в преподавательский состав спортивных и педагогических учебных заведений, занимаются исследованиями и разработкой новых методик работы. Для этого они могут периодически входить в различные спортивные комиссии в роли наблюдателей, фиксируя показатели и результаты, проводя интервью, наблюдения и тестирования.
Какими умениями должен обладать спортивный психолог?
Для того, чтобы справляться с поставленными задачами, спортивный психолог должен иметь общее психологическое образование, практический опыт, а также глубокие познания в особенностях и требованиях вида спорта, с которым он работает.
Работа со спортсменами проходит в несколько этапов, которые могут проводиться повторно с определенной периодичностью:
- Психодиагностика - она включает связь психологических и физических процессов, разные способы и интенсивность проявлений. Также необходимо правильно оценивать текущее состояние спортсмена, внешние и внутренние факторы, которые на него влияют, а также свойства личности.
- Психологическая подготовка - она может понадобиться как спортсменам, так и тренерскому составу. Она проводится на этапе усиленных тренировок перед соревнованиями, а также на протяжении всего периода с особым акцентом на финальных этапах.
- Ситуативные консультации - нужны в случае, если психодиагностика показывает отклонения. Это могут быть тревожные расстройства, депрессии, а также негативное влияние внешних факторов, с которым спортсмен не может справиться самостоятельно.
- Консультативное сопровождение - проводится в формате рекомендаций окружению спортсмена. Сюда входит тренерский состав, члены команды, семья, родственники, друзья. Особенно важен этот этап в период реабилитации после травм.
Для того, чтобы получить положительный результат, спортивный психолог должен наладить доверительные отношения со всей командой и тренерским составом, для этого нужны коммуникативные навыки и определенное время.
Где можно найти спортивного психолога в России или Украине и других странах?
Если вам нужна частная консультация для себя, ребенка, спортсмена, которого вы тренируете или спортивной команды, найти спортивного психолога вы сможете с помощью нашего сервиса.
Специалисты консультируют онлайн, это позволит подобрать психолога с любой точки мира.