Спортивный психолог

Feb. 10, 2021, 4:05 a.m.

City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

Спорт уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Он не только дает возможность поддерживать себя в отличной физической форме, но и позволяет реализовывать амбиции, для некоторых людей становится делом всей жизни.

Для того, чтобы достигать отличных результатов в тренировках, занимать призовые места на соревнованиях, тренировать начинающих спортсменов, необходим систематический подход, соблюдение режима и регулярные тренировки.

Как и любая другая сфера, спорт требует не только физического здоровья, но и эмоциональной стабильности. Нередки случаи, когда люди забрасывают тренировки из-за того, что у них что-то не получается. Поражение в соревнованиях, травмы и другие неприятности, которые встречаются на пути каждого спортсмена, способны демотивировать и подтолкнуть к уходу из спорта. Если человек занимается сольным видом спорта, такое решение повлияет на его карьеру и успешность тренера, что же касается командных видов, то отказ одного из ключевых игроков негативно скажется на игре всей команды.

Для того, чтобы избежать таких случаев, поддерживать мотивацию и общее моральное состояние спортсменов, существует такая профессия как спортивный психолог.

 

Что делает спортивный психолог?

 

Эти специалисты работают в нескольких направлениях. Они оказывают разовые консультации или сопровождают спортсмена на протяжении определенного времени, а также входят в состав постоянных сотрудников спортивных клубов и секций.

В обязанности спортивного психолога входит:

 

  • определение склонностей будущего спортсмена к определенному виду спорта;
  • выявление потенциальных чемпионов;
  • диагностика психологических особенностей и установок спортсменов;
  • формирование психологических качеств, которые необходимы для развития и стремления к победе;
  • диагностика состояние спортсмена и его готовности к соревнованиям;
  • коррекция негативных проявлений и настроений;
  • работа со страхами, комплексами и негативными установками;
  • работа с командой, создание здоровой атмосферы внутри коллектива;
  • психологическая помощь в случае получения травм, проигрышей, конфликтов;
  • ориентация деятельности спортсмена после завершения карьеры.

 

Именно спортивный психолог с помощью специальных техник может выявить не только желание и готовность человека заниматься определенным видом спорта, но и то, насколько он сможет это сделать. Формирование правильных установок и сплочение команды дают возможность спортсменам справляться с трудностями, с которыми те сталкиваются на этапе тренировок и соревнований.

Особенно важной является подготовка к соревнованиям, а также последующее сопровождение, независимо от результата. Процесс подготовки и сами соревнования сопровождаются повышенной физической и эмоциональной нагрузкой, которая может привести к нарушениям в организме спортсмена. Задача спортивного психолога - контроль и коррекция таких состояний.

 

Какие методы использует спортивный психолог?

 

Выбор подхода зависит от вида спорта, которым занимается спортсмен, а также от задач, стоящих перед психологом в конкретном случае. Важно понимать, что сопровождение спортивного специалиста длится более продолжительное время, нежели консультации с частными или семейными психологами. В последнем случае сеансы могут продолжаться один или несколько месяцев, спортивный психолог может консультировать годами с определенной периодичностью.

Методы, которые используют спортивные психологи, делятся на две категории:

 

  • субъективные;
  • объективные.

 

К субъективным относится интервьюирование спортсмена и его ближайшего окружения и наблюдение. Наблюдение спортивный психолог может осуществлять как во время тренировок, выступлений на соревнованиях, так и в повседневной жизни. При этом могут использоваться аудио- или видеозаписи, анализ материалов в соцсетях и тд. В процессе анализируется речь, мимика, телодвижения, взаимодействия с людьми. Особое внимание уделяется конфликтным ситуациям, когда спортсмен пребывает в возбужденном состоянии, сюда можно отнести скорость реакции, уровень агрессии и тд. Несмотря на то, что критерии оценивания вырабатывает не сам психолог, метод называют субъективным из-за того, что итоговое решение он принимает, опираясь на свои собственные впечатления и опыт.

Что касается объективных, то в процессе такого оценивания используется специальная техника. Это могут быть как опросники, составленные с использованием различных психологических методик, так и приборы, которые фиксируют движение глаз, скорость реакции, анализируют когнитивные процессы. К ним относится айтрекинг, технологии виртуальной реальности, технологии биологической обратной связи.

Такие тестирования могут проводиться регулярно для того, чтобы отслеживать и контролировать состояние спортсмена, а также в случаях, когда психолог наблюдает изменения в его поведении или состоянии.

 

Где работают спортивные психологи?

 

Услугами спортивного психолога пользуются различные спортивные организации, а также частные спортсмены, работающие с тренером.

На регулярной основе эти специалисты входят в состав сотрудников:

 

  • учебных заведений со спортивным уклоном;
  • спортклубов и секций;
  • реабилитационных и оздоровительных центров;
  • научно-исследовательских институтов.

 

Психологи работают с детьми, подростками и взрослыми из разных социальных групп. Что касается самого спорта, то это могут быть как секции, ориентированные на общее развитие и местные соревнования, так и команды олимпийского резерва, национальных сборных. Особое внимание уделяется армейским видам спорта и реабилитации после травм, полученных в зонах боевых действий. В таких случаях спортивный психолог должен иметь специальную подготовку и более широкий профиль.

Работа спортивных психологов не всегда заключается в непосредственном контакте со спортсменами. Они также входят в преподавательский состав спортивных и педагогических учебных заведений, занимаются исследованиями и разработкой новых методик работы. Для этого они могут периодически входить в различные спортивные комиссии в роли наблюдателей, фиксируя показатели и результаты, проводя интервью, наблюдения и тестирования.

 

Какими умениями должен обладать спортивный психолог?

 

Для того, чтобы справляться с поставленными задачами, спортивный психолог должен иметь общее психологическое образование, практический опыт, а также глубокие познания в особенностях и требованиях вида спорта, с которым он работает.

Работа со спортсменами проходит в несколько этапов, которые могут проводиться повторно с определенной периодичностью:

 

  • Психодиагностика - она включает связь психологических и физических процессов, разные способы и интенсивность проявлений. Также необходимо правильно оценивать текущее состояние спортсмена, внешние и внутренние факторы, которые на него влияют, а также свойства личности.
  • Психологическая подготовка - она может понадобиться как спортсменам, так и тренерскому составу. Она проводится на этапе усиленных тренировок перед соревнованиями, а также на протяжении всего периода с особым акцентом на финальных этапах.
  • Ситуативные консультации - нужны в случае, если психодиагностика показывает отклонения. Это могут быть тревожные расстройства, депрессии, а также негативное влияние внешних факторов, с которым спортсмен не может справиться самостоятельно.
  • Консультативное сопровождение - проводится в формате рекомендаций окружению спортсмена. Сюда входит тренерский состав, члены команды, семья, родственники, друзья. Особенно важен этот этап в период реабилитации после травм.

 

Для того, чтобы получить положительный результат, спортивный психолог должен наладить доверительные отношения со всей командой и тренерским составом, для этого нужны коммуникативные навыки и определенное время.

 

Где можно найти спортивного психолога в России или Украине и других странах?

 

Если вам нужна частная консультация для себя, ребенка, спортсмена, которого вы тренируете или спортивной команды, найти спортивного психолога вы сможете с помощью нашего сервиса.

Специалисты консультируют онлайн, это позволит подобрать психолога с любой точки мира.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $5 to all clients to book any services on City Pros. Get $5

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 4.86 (7 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

12

Price

0 - 27 USD

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

18 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

29 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

0 - 21 USD

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD