Тревожное расстройство, чувство тревоги и беспокойства

Jan. 24, 2021, 5:52 a.m.

В жизни каждого человека случаются ситуации, когда он чувствует тревогу и беспокойство. Важный экзамен, собеседование, выступление перед руководством, коллегами или зрителями, боязнь наказания, агрессии - не самый приятный, но вполне объяснимый процесс. Это одна из защитных реакций организма, когда наша психика сигнализирует о возможной опасности и необходимости активизировать процессы, которые могут ее устранить.

Но что делать, если чувство тревоги становится постоянным? При этом объективных причин для такого состояния нет. Ощущение становится частым и возникает внезапно, его длительность и интенсивность могут меняться, но результат всегда негативный - нервная система истощается, человек ощущает физическое недомогание, ухудшается качество жизни.

Если Вы стали замечать частые и необъяснимые приступы тревоги и беспокойства у себя или они появились у Вашего близкого человека, необходимо сразу обращаться к специалисту. С этой проблемой, в зависимости от ее сложности, работают психологи, психотерапевты и психиатры.

Для того чтобы понять к кому и в каком случае обращаться за помощью, мы решили разобраться в природе тревоги и причинах ее возникновения.

 

Что такое тревожность или тревожное расстройство?

 

Тревожность - это особенность психики человека, которая заключается в частом ощущении чувства тревоги без видимой причины, а также в случаях, когда причина есть, но она сильно преувеличена.

Тревожное расстройство часто путают со страхом из-за схожих симптомов. В обоих случаях у человека учащается сердцебиение, повышается потливость, иногда может появляться чувство тошноты. Основным отличием является тот факт, что чувство страха у человека возникает в связи с конкретной опасностью, а тревожность не имеет четкой причины. Страх объясним, это ощущение появляется у здорового человека непосредственно перед тем, как он столкнется с опасностью (нападением собаки или человека, аварией). Тревожность и беспокойство же может появиться внезапно, даже если ничего не происходит.

Помимо трех основных симптомов, у человека может затрудняться дыхание, появляться ощущение сдавленности в груди, боль в сердце, болеть или кружиться голова, неметь конечности, его может бросать то в жар, то в холод.

 

К кому обращаться при симптомах тревоги и беспокойства?

 

Существует две формы тревожности, определяющие специалиста, к которому нужно обращаться:

 

  • адекватная - возникает у человека, который столкнулся с неблагоприятными жизненными обстоятельствами и не может выйти из ситуации самостоятельно;
  • неадекватная - частые приступы появляются у человека, который находится в благоприятных жизненных условиях.

 

В первом случае стоит посетить сеанс психолога. Этот специалист, который прошел специальную подготовку, но не имеет высшего медицинского образования. Психолог поможет разобраться в ситуации, правильно оценить симптомы, а также найти вариант выхода. Терапия проводится в формате беседы, клиент находится в комфортных условиях, может расслабиться и сконцентрироваться. Медикаменты при этом не назначаются.

Если форма тревожного расстройства неадекватная, необходим психотерапевт. Это специалист с высшим медицинским образованием. Он сможет оценить состояние клиента и поставить точный диагноз. В случае надобности назначить медикаментозное лечение. Если ситуация сложная или критическая, психотерапевт может передать пациента психиатру для более серьезного лечения.

Повышенная тревожность может быть симптомом одного или нескольких тревожных расстройств.

 

Какие бывают тревожные расстройства?

 

Тревожные расстройства - это группа заболеваний психики, которые сопровождаются приступами тревожности. Интенсивность стресса при этом достаточно высокая, у больного могут начинаться внезапные панические атаки, при этом он ощущает страх или ужас.

 

В эту группу входят следующие заболевания психики:

 

  • Генерализованное тревожное расстройство

 

Больной испытывает постоянное чувство тревоги, которое не связано с какой-то определенной ситуацией. Человек боится буквально всего: смерти или болезни близких, нападения, увольнения, провала экзамена, измен, вранья, постоянно испытывает дурные предчувствия. При этом важно понимать, что такие ситуации, теоретически, могут произойти в жизни, но каких-либо предпосылок нет.

Несмотря на моральное и физическое истощение, больной постоянно суетится и что-то делает, от этого самочувствие только ухудшается. Общее тревожное состояние может сопровождаться появлением депрессии, в этом случае важно понимать, что больной не успокоился и не пошел на поправку, просто заболевание перешло в другую фазу.

 

  • Фобии

 

Чувство тревоги и беспокойство или панические атаки могут возникать, если человек сталкивается с конкретным фактором. Это может быть боязнь пауков, собак, темноты, открытого пространства, вида или запах крови, высоты и тд. Несмотря на то, что это вполне определенные факторы, фобия является психическим расстройством, а не просто чувством страха. Последнее связано с реальной угрозой, которую человек оценивает объективно, фобия же фокусирует неадекватную реакцию психики на конкретном предмете или ситуации.

При наличии фобии человек понимает причину появления тревожности и пытается ее избегать. Во многих случаях это значительно влияет на качество жизни из-за наличия большого количества ограничений.

 

  • Социальная тревожность

 

Хорошо известна как социофобия. При этом расстройстве человека могут считать просто стеснительным и неуверенным себе. Больные, страдающие социофобией, боятся не самого общества, а его негативной или агрессивной реакции на какое-то свое действие, поэтому всячески стараются избегать необходимости это делать.

Социофобы замыкаются в себе, стараются избегать социальных контактов. Если же ситуация столкновения с предметом фобии неизбежна (необходимость выступить с докладом, ответить на вопрос перед большой аудиторией), у человека могут дрожать руки, он краснеет, речь быстрая и сбивчивая.

 

  • Боязнь разлуки

 

Это тревожное расстройство чаще всего встречается у детей. Паническая атака или истерика начинается у ребенка, если есть необходимость на время расстаться с кем-то из родителей или близких, любимым питомцем, игрушкой или покинуть дом. Ребенок испытывает сильный стресс, он может отказываться от еды, нарушается сон, в особо сложных случаях это может негативно сказываться на его развитии.

В старшем возрасте дети с таким расстройством могут отказываться ходить в школу, в будущем у них возникают сложности в личной жизни, карьере.

 

  • Паническое расстройство

 

Проявляется в виде панических атак, которые возникают и проходят спонтанно. Они не имеют системы и периодичности, состояние больного осложняется еще и тем, что в период, когда атаки нет, он боится ее появления. Человек находится в постоянном стрессе с большей или меньшей интенсивностью.

 

Причины возникновения тревожных расстройств

 

Несмотря на то, что все расстройства имеют схожую симптоматику и отличаются логикой проявления, причины их возникновения могут быть разные. Рассмотрим самые распространенные:

 

  • Психологическая травма

 

Это может быть травмирующее событие в детстве, когда ребенок подвергался психологическому или физическому насилию, был покинут родителями, потерял близкого человека. Также может пострадать и взрослый в результате аварии, нападения или других травмирующих событий.

 

 

На работе, в учебном заведении, в семье, отношениях или сразу в нескольких сферах жизни.

 

  • Особенности психики

 

Низкая самооценка, повышенная требовательность к себе, чрезмерное чувство ответственности и потребность все контролировать также могут привести к более сложному психиатрическому заболеванию.

 

Как бороться с тревожными расстройствами?

 

Если перечисленные выше симптомы появились у Вас или близкого человека, нужно сразу обращаться к психотерапевту. Профессионал сможет правильно оценить состояние с помощью специального скрининга и подобрать лечение.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать принимать успокоительные. Они могут не только не помочь, но и ухудшить состояние, вызвать привыкание.

Воспользоваться услугами профессионального психотерапевта Вы можете онлайн, подобрав специалиста с помощью нашего сервиса.

Стоимость консультации зависит от квалификации и опыта психотерапевта, а также региона. Средняя цена составляет от 1000 до 4500 рублей, количество сеансов назначается индивидуально.

 

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros gives $10 to all clients to book any services on City Pros. Get $10

View questions and answers easily in app

Similar Psychologists online

Светлана Ворохаева

Psychologists online 5.0 (3 reviews)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Bookings

3

Price

400 UAH

Ирина Туманова

Psychologists online
New professional

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Bookings

0

Price

500 UAH

Светлана Иванова

Psychologists online
New professional

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Bookings

0

Price

30 USD

Ирина Логинова

Psychologists online
New professional

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Bookings

0

Price

800 UAH

Анна Чиркова

Psychologists online
New professional

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Bookings

1

Price

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Psychologists online
New professional

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Bookings

0

Price

30 USD