Что такое депрессия ? Какие признаки и симптомы депрессии ?

14 січня 2021 р. 17:04

City Pros дарує $5 усім клієнтам, щоб замовити будь-які послуги на City Pros. Отримати $5

У многих людей понятие “заболевание” или “болезнь” ассоциируются с физическим дискомфортом, слабостью, появлением болевых ощущений. Посещение стоматолога, терапевта, хирурга и других врачей - это обычная практика для человека, который заботится о своем здоровье.

Тем не менее, если вы хотите жить полноценной жизнью, важно позаботиться о еще одном важном факторе - психическом здоровье. Одним из самых распространенных психических расстройств считается депрессия. Она имеет массу симптомов и проявлений, из-за чего диагностировать ее бывает достаточно сложно.

Для того чтобы лучше разобраться что такое депрессия и помочь нашим читателям своевременно осознать наличие проблемы, мы собрали основные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что у Вас начинается депрессия.

 

Основные признаки и симптомы депрессии

 

Несмотря на то, что само заболевание не ново, а первые его упоминания появились еще во времена Античности, депрессия в наши дни не изучена до конца.

Тем не менее, у большинства больных наблюдается ряд общих симптомов:

  • снижение настроения;
  • эмоциональная заторможенность;
  • двигательная заторможенность.

Дополнительно встречаются и такие проявления:

  • пессимизм;
  • тревожность;
  • нарушения сна;
  • суицидальные мысли;
  • потеря или резкое увеличение аппетита;
  • низкая самооценка.

Если эти признаки депрессии появились у Вас или Ваших близких и не проходят несколько дней или недель, стоит задуматься о поиске специалиста.

Депрессия может быть у взрослых людей, включая семейные пары, а также у детей и подростков, беременных или молодых мам.

 

Депрессия у взрослых

 

Депрессия, возникшая у взрослого человека, влияет на все сферы его жизни. Он теряет интерес к работе, любимому хобби. Появляется ощущение апатии и усталости, которая не проходит даже после отдыха. Перерыв в деятельности может только усугубить состояние, не давая вернуться в прежний ритм жизни.Также характерным признаком может быть резкое похудение или наоборот - человек теряет форму, перестает заниматься спортом.

Если своевременно не обратиться к специалисту, депрессия у взрослых может послужить причиной потери работы, расставания с партнером, ухудшению отношений с близкими людьми.

 

Депрессия у семейных пар

 

Часто является причиной разводов или ситуаций, когда люди расходятся на какое-то время и даже заводят новые отношения. Один или оба партнера приходят к тому, что некоторые качества второй половины, которые раньше воспринимались позитивно, являются раздражающими. Человек не видит будущего в паре, а семейный уклад, который раньше был вполне комфортным, становится невыносимым.

Этот вид депрессии опасен не только разрушением семьи, но и своим влиянием на детей, если они есть у пары. Особенно негативно развод или временное расставание может сказаться на подростках.

 

Депрессия у подростков

 

Проблемы с учебой, неразделенная любовь, развод родителей, недопонимания в семье чаще всего вызывают депрессию у детей подросткового возраста. Реакция очень схожа с состоянием взрослого, но имеет более острую форму, поэтому родителям подростков нужно быть особенно внимательными к своему чаду.

Помимо ухудшения оценок или отказа заниматься в спортивной секции, изучением иностранного языка и другими хобби, существует угроза суицида. Поэтому, если вы видите, что Ваш ребенок замкнулся в себе или наблюдаете резкое изменение в его поведении и не можете на это повлиять, вам может помочь консультация психолога.

 

Депрессия у детей

 

Депрессивное расстройство диагностируют и у маленьких детей, возрастом до 3-х лет. Причиной может послужить полученная при родах травма или проблемы внутриутробного развития, смерть матери, помещение в детский дом или напряженная обстановка в семье. Ребенок плохо ест, медленно набирает вес, а его реакции могут быть замедленными.

Депрессия у маленьких детей может существенно сказаться на их дальнейшем развитии. Для того чтобы помочь малышу, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Дипломированный специалист сможет правильно оценить состояние ребенка и дать дальнейшее направление. В терапии необходимо участие родителей, родственников или опекунов.

 

Депрессия у беременных и послеродовая депрессия

 

Особого внимания требуют женщины в положении и молодые мамы. Изменение гормонального фона, фигуры, ограничения в любимых занятиях, особенно если женщина вела активный образ жизни, финансовая зависимость от мужа и семьи могут привести к этому расстройству.

Это опасно не только для матери, но и для ребенка, так как в этот период их связь  особенноо сильная. Тяжелая форма послеродовой депрессии может стать угрозой для жизни и здоровья мамы и малыша.

 

Причины возникновения депрессии

 

Самой распространенной причиной возникновения депрессии является негативное событие в жизни человека. Это может быть смерть близкого, расставание с любимым человеком, потеря работы, травма. Также депрессивное расстройство может стать побочным эффектом при медикаментозном лечении.

С физиологической точки зрения существует несколько гипотез, каждая из которых имеет плюсы и минусы. В одной из них говорится о том, что резкая или продолжительная нагрузка на мозг в результате стресса может снизить уровень выработки гормонов, которые влияют на психологическое состояние человека. Это дофамин - “гормон счастья”, который отвечает за чувство удовольствия, норадреналин, обеспечивающий скорость реакции нервной системы и серотонин, регулирующий физиологические процессы. Именно их недостаток и объясняет возникновение симптомов, о которых мы говорили выше.

 

К кому обращаться при возникновении депрессии?

 

С этим заболеванием работает несколько специалистов. Если Вы не знаете, к кому обращаться, то первым шагом может стать консультация у психолога. Он может оценить состояние, понять причину депрессии и помочь справиться с этим расстройством, если оно на начальной стадии.

Более серьезные случаи корректирует психотерапевт. Это специалист с высшим медицинским образованием, который использует специальные методики скрининга. На их основании можно понять не только причину депрессии, но и определить степень сложности. В случае необходимости психотерапевт может назначить медикаментозное лечение.

Если в результате обследований у пациента будет обнаружена тяжелая форма депрессии, психотерапевт может перенаправить его к психиатру. Он может назначить более интенсивное медикаментозное лечение, шоковую, электросудорожную терапию  или рекомендовать лечь в стационар, если есть угроза жизни и здоровью.

 

Что нужно знать?

 

Опасность депрессивного расстройства заключается в сложности его диагностики. Многие люди считают постыдным признание того, что у них есть проблема и они нуждаются в помощи. Причиной может быть особенность характера, комплекс или боязнь потерять работу.

Часто это заболевание может развиваться достаточно медленно, из-за чего больной может не осознавать наличия проблемы и неадекватно оценивать свое состояние. Депрессия может развиваться и на основе детских психологических травм, которые активизировались под воздействием триггера. Он не обязательно явный, это может быть встреча со старым знакомым или родственником, новость, которой изначально не придали внимания (женитьба или смерть бывшего партнера).

Для того чтобы избежать непоправимых последствий или ухудшения качества жизни близкого Вам человека, ребенка или коллеги по работе, проявляйте больше внимания, особенно если Вы чувствуете, что есть изменения. Зачастую разговор по душам может помочь человеку выйти из состояния или осознать, что проблема есть. Во втором случае постарайтесь убедить обратиться за консультацией к психологу, далее специалисты помогут правильно подобрать лечение.

[[ article.dislikes ]] [[ article.likes ]]
City Pros дарує $5 усім клієнтам, щоб замовити будь-які послуги на City Pros. Отримати $5

Про Светлана Ворохаева

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Переглянути Мою сторінку Светлана Ворохаева

Переглядайте запитання та відповіді легко в додатку

Подібні Психологи онлайн

Светлана Ворохаева

Психологи онлайн 5,0 (3 відгуки)

Находясь много лет в личной терапии я могу с уверенностью сказать, что очень важно найти «своего» психотерапевта. Как понять, что это произошло? В эт…

Бронювання

5

Ціна

750 - 0 UAH

Ирина Туманова

Психологи онлайн
Новий професіонал

Здраствуйте, меня зовут Ирина!Я практикующий психолог в таких направлениях: межличностные и созависимые отношения, страх, вина, травма, панические а…

Бронювання

0

Ціна

500 UAH

Светлана Иванова

Психологи онлайн
Новий професіонал

Семейный, Детский психолог. Помощь и сопровождение в не простых жизненных ситуациях. Опыт работы 15 лет.

Бронювання

0

Ціна

30 USD

Ирина Логинова

Психологи онлайн
Новий професіонал

Вы можете обращаться ко мне, если: * Вы не знаете, куда двигаться дальше. Кажется, что вы в тупике или на распутье; * Не можете найти своё предназн…

Бронювання

0

Ціна

800 UAH

Анна Чиркова

Психологи онлайн
Новий професіонал

Получить консультацию Здравствуйте! Если вы устали от конфликтов на работе и дома! Ничего не радует и хочется обрести душевный покой и радость о…

Бронювання

1

Ціна

1500 - 0 RUB

Алла Волощук

Психологи онлайн
Новий професіонал

Я психолог, Гештальт терапев. Специализируюсь в работе с семьями, парами, детьми. Практикую с 2009 года.

Бронювання

0

Ціна

30 USD